2023年

  • 今日の給食

    2023年11月20日
      11月20日(月)
      ●パン
      ●牛乳
      ●チリコンカン
      ●ファルファーレスープ
      ●キャラメルポテト

       チリコンカンは、ひき肉と玉ねぎを炒めた中に、いんげん豆やトマト、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です アメリカの南西部が発祥の地で、1930年代に起きた世界恐慌や第2次世界大戦の頃に各地に広がりました。肉、豆、野菜がたっぷりと入っており、食欲をそそるスパイシーな味でした
       キャラメルポテトは、味と形がキャラメルに似ていることが名前の由来といわれています。今日は、さつまいもを素揚げにして、バターと砂糖をからめました!デザートにぴったりの甘さでしたsad
    • 今日の給食

      2023年11月17日
        11月17日(金)
        ●赤飯
        ●牛乳
        ●ごま塩
        ●豆腐田楽
        ●吹きよせ
        ●うずら卵のすまし汁

         今日は「収穫祭」の行事食でしたsad 11月23日は、元々「新嘗祭(にいなめさい)」と言われ、米の収穫を喜び、感謝する日でした。日本の食文化にとって、実りの秋は大変重要な時期です 今日はお祝いの赤飯に、ごま塩をかけていただきました!
         「吹きよせ」は、風によって木の実や葉が吹き寄せられた様子を表現した料理です。鶏肉とたっぷりの野菜を使い、じっくりと煮ました!午前中の給食室や廊下には、いい香りが漂っていました
         食欲の秋を楽しみましょう
      • 今日の給食

        2023年11月16日
          11月16日(木)
          ●米飯
          ●牛乳
          ●ししゃもの竜田揚げ
          ●炒めビーフン
          ●わかめスープ

           ビーフンは、台湾や中国南部でよく食べられています。見た目は春雨によく似ていますが、原料が異なります。春雨は、さつまいもなどのでん粉から作られるのに対し、ビーフンは米粉から作られます!
           今日の「炒めビーフン」は、たまねぎ、にんじん、しいたけ、キャベツ、葉ねぎなどたくさんの野菜を炒め、茹でたビーフンと合わせました!満足感のあるおかずでした
        • 今日の給食

          2023年11月13日
            11月13日(月)
            ●きつねうどん
            ●牛乳
            ●いもかりんとう
            ●アーモンドあえ
            ●乳酸菌飲料

             「きつねうどん」には、なぜ油揚げを入れるか知っていますか? それは、きつねの大好物が油揚げと言われているからですwink 今日は油揚げ、鶏肉、にんじん、たけのこ、しめじをだし汁で煮ました。具沢山の汁がうどんとよく合います!
             いもかりんとうには、茨城県産の「紅はるか」を使用しました。さつまいもを油で揚げ、砂糖を溶かしたタレをからめて作りました!カリカリとした食感とさつまいものほくほく感を楽しみました
          • 今日の給食

            2023年11月10日
              11月10日(金)
              ●米飯
              ●牛乳
              ●はんぺんのもみじ揚げ
              ●昆布豆
              ●いなか汁
               
               「もみじ揚げ」とは、衣に赤や黄色の色をつけて揚げた料理です!今日の給食では、すりおろしたにんじんと小麦粉を混ぜて衣を作り、はんぺんにまぶして揚げました 紅葉には少し早いですが、秋を感じながら食べることができましたlaugh
            • 今日は声がけデー!

              2023年11月10日
                 健全育成会の活動として、例年、11月11日に市内全域で行われる「ひとりひとりにいい声がけデー」ですが、今年度は11日が土曜日のため、開成中では本日実施しました。sad
                 今朝は雨でしたが、教職員が昇降口で生徒を出迎え、登校する生徒にあいさつや声がけを行いました。
                 
                生徒の登校をみんなで待っています。smiley
                 多くの教員が昇降口で待っていたので少し驚いている生徒もいましたが、声を掛けられて笑顔になる生徒も多く見られました。
                 
              • 職業インタビュー

                2023年11月9日
                   本日、2年生は、キャリア教育の一環として校外学習を実施しました。校区内を中心とした事業所へ出向き、そこで働く人々にインタビューをしたり、仕事を少し体験させてもらったりするという活動です。
                   
                   スーパーや飲食店などの商業やサービス業、金融業や製造業など、様々な職業の特色と適性を学ぶとともに、どのような仕事にも「お金のため」だけではない「やりがい」があるとわかり、働くことへの関心が高まったようでした。sad
                   
                  今日の活動をきっかけに、自分の進路について真剣に考えるようになるといいですね。
                  忙しい中、生徒を受け入れてくださった51ヶ所の事業所の皆さんには心から感謝申し上げます。
                  ありがとうございました
                • 今日の給食

                  2023年11月8日
                    11月8日(水)
                    ●パン
                    ●牛乳
                    ●煮込みミートボール
                    ●粉ふきいも
                    ●イタリアンスープ
                     
                     ミートボールは、いろいろな国で食べられている肉料理です。ひき肉に塩を加えてよくこね、つなぎを加えて丸めて作ります。今日はたまねぎ、マッシュルームを炒め、トマトソースと一緒に煮込ました!
                     粉ふきいもは、一度茹でてから水気を切り、熱いうちに釜に戻します。水分をとばすことで、いものでんぷん質が表面に浮かび、粉となります!最後に塩、こしょう、ごまを加えて仕上げました
                     給食の定番メニューの1つで生徒からも人気がありますsad
                  • 今日の給食

                    2023年11月6日
                      11月6日(月)
                      ●玄米入りパン
                      ●牛乳
                      ●チキンフリカッセ
                      ●アーモンドサラダ
                      ●野菜スープ

                       今日の給食には、フランスの家庭料理「チキンフリカッセ」が登場しました!「フリカッセ」とは「白い煮込み」という意味があります。フランスでは家庭によって、ケチャップやカレー粉を入れてアレンジすることもあります
                      初めに、にんにくと一緒に鶏肉を炒め、たまねぎ、にんじんを加えて火を通します。
                      手作りのホワイトルウと牛乳を加えて、じっくり煮込みます!最後に、白ワインとこしょうで味を調えて完成です
                      まろやかな味で、パンにもよく合いましたwink
                    • 今日の給食

                      2023年11月2日
                        11月2日(木)
                        ●米飯
                        ●牛乳
                        ●麻婆豆腐
                        ●揚げぎょうざ
                        ●ほうれん草の中華あえ

                         麻婆豆腐は、中国・四川省の料理です!本場の中国では、豆板醤(トウバンジャン)や赤唐辛子などの香辛料をたくさん使い、とても辛いのが特徴です。給食では、豆板醤の他に、浜松の特産物である浜納豆やみそを使うことで、コクのある味に仕上げていますsad
                        にんにく、しょうがを油で炒めて香りを出します。豚肉、にんじん、たけのこ、しいたけを入れてよく炒め、豆板醤や浜納豆、調味料を加えて煮ます
                        豆腐は、煮崩れするのを防ぐために下茹でします!にらを入れて、でん粉でとろみをつけます。最後に豆腐と合わせて完成です
                        パリっと油で揚げたぎょうざも、にんにくが効いています!給食をしっかりと食べて、スタミナをつけましょう

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