2023年

  • 今日の給食

    2023年12月7日
      12月7日(木)
      ●米飯
      ●牛乳
      ●肉じゃが
      ●ごぼうのカリカリ揚げ
      ●つみれ汁

       今日は根菜類たっぷりの和食献立でしたsad 土の中にできる根や地下茎を食べる野菜を根菜類と言い、多くが秋から春の初めにかけて旬を迎えます。今日の給食には、「肉じゃが」のにんじん、じゃがいも、「ごぼうのカリカリ揚げ」のごぼう、「つみれ汁」の大根、生姜と、5種類の根菜類が登場しました
       「ごぼうのカリカリ揚げ」は、ごぼうに小麦粉と青のり粉をまぶして、油でカリッと揚げました!ごぼうの食感と青のりの風味を楽しみました
    • 今日の給食

      2023年12月5日
        12月5日(火)
        ●米飯
        ●牛乳
        ●いわしの浜納豆煮
        ●こりこりあえ
        ●のっぺい汁
        ●みかん
         
         今日は、浜松の特産物を堪能できる和食献立でした!浜納豆は、徳川家康の好物だったとも言われています。今から約30年前、浜納豆を給食に使用するために考えられたのが「浜納豆煮」ですlaugh
          今日は、浜納豆をすりつぶして、いわしを煮る調味料として使いました。大きな釜に調味料を合わせ、いわしを並べて弱火でじっくり煮ました 骨まで丸ごと食べることができるため、カルシウム満点の一品です
         デザートには、三ケ日みかんも登場しましたsad 病気から体を守るビタミンCが豊富に含まれています!皮も薄く、甘さのあるみかんは生徒からも好評でした
      • 1年生 思春期講座

        2023年12月4日
           本日5校時、1年生対象に思春期講座がありました。講師の聖隷浜松病院新生児科の杉浦弘先生から、「命の誕生」に関するお話を伺いました。
           一つの命を守るためには医療だけではなく、家族の支えがとても大切なことが分かりました。また、医師や看護師だけでなく、理学療法士、臨床心理士、放射線技士、栄養士等、たくさんの人が関わってくれているということも分かりました。周りの人に支えられてきた命、これからも大切にしましょう。
        • 学校保健週間

          2023年12月4日
             今週は、学校保健週間でした。
             「やってみよう! ~ぐっすり眠るために~」をテーマに、学校保健委員会、お昼寝タイム、睡眠ポイントカード等、睡眠について考えることができるよう取り組みました。
             一週間、生活リズムチェックや睡眠ポイントカードをつけてみて、自分の生活を振り返ることはできたでしょうか?
             これからも、心と体の健康のためにも、しっかり睡眠をとるよう心がけましょう。
          • 今日の給食

            2023年12月4日
              12月4日(月)
              ●パン
              ●牛乳
              ●鶏肉の米粉揚げ
              ●大根のマリネ
              ●コーンクリームスープ

               米粉は、昔から中国やベトナムなどのアジアを中心に利用され、ベトナムの麺料理である「フォー」が有名ですsad 日本では、奈良時代から和菓子やせんべいに使われてきました。小麦粉の代わりとして、パンやお菓子に使用するとモチモチとした食感に、揚げ物の衣にするとサクッとした食感になります!
               今日は、鶏肉に下味をつけて米粉をまぶし、油でカラッと揚げました 米粉は小麦粉に比べて、油の吸収率が低いため、ヘルシーでもあります!
              いつもとは違う食感を楽しめたでしょうか?smiley
            • 今日の給食

              2023年11月28日
                11月28日(火)
                ●米飯
                ●牛乳
                ●プルコギ(韓国風すきやき)
                ●おこげスープ
                ●りんご

                 プルコギは、韓国の代表的な料理の1つです。韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉という意味があります。今日は、醤油ベースで甘口の下味を肉につけて、野菜や春雨と一緒に煮ましたsad ご飯がよくすすむ味です!
                 デザートには、青森県産のりんごが登場しました 給食室には、りんごの皮をむく機械があります。りんごを機械にさして、ハンドルを回すと皮がスルスルとむけていきますsmiley 切った後は塩水につけて、変色するのを防ぎました。甘さと歯ごたえのあるりんごでした!
                 
              • 学校保健委員会

                2023年11月27日
                  本日の5校時、学校保健委員会が開催されました。
                  昨年度に引き続き、テーマは『睡眠』
                  講師の理学療法士 山口貴大先生から、ぐっすり眠るためのポイントやストレッチ等を教えていただきました。
                   中学生に必要な睡眠時間は8時間。”最初の90分でいかに良質の睡眠をとるか″が大切です。ぐっすり眠ることができるよう、山口先生に教えていただいたストレッチを今日からやってみましょう!
                • 今日の給食

                  2023年11月24日
                    11月24日(金)
                    ●米飯
                    ●牛乳
                    ●浜納豆煮
                    ●セロリうどん汁
                    ●大根の浅づけ
                    ●サツマイモと栗のタルト

                     今日は、「ふるさと給食の日」の献立でした!浜松の特産物である浜納豆を使い、味噌と一緒に鶏肉と野菜を煮ました また、セロリうどん汁には、浜松産のセロリを粉末にして練り込んだうどんを使用しました。見た目はうどんと同じですが、茹でるとセロリの香りが広がりましたlaugh 味はどうだったでしょうか?
                      寒い日が続きますが、温かい給食を食べて免疫力を高めましょう
                  •  本日、「文化発表会~第2部~」が行われ、2年2組の合唱が披露されました!先日の文化発表会では、インフルエンザの流行により、2年2組はステージに立つことができませんでした。
                     初めに全校生徒で校歌を歌いました。 元気な歌声が広がり、合唱を聴くためのよい雰囲気をみんなでつくることができました!
                     そしていよいよ、2年2組の番です。曲名は「ほらね、」。この日のために、昼休み等を使ってクラスで練習する姿が見られました!
                     全校生徒の前で歌うことは、とても緊張したと思います。しかし、曲が始まると、緊張を感じさせないきれいな歌声が体育館に響きました。laugh
                     教頭先生からは、「今日11月22日が、開成中学校では "いい2年2組" の日になりました!これからもクラスの絆を深めていきましょう。」という言葉が贈られました。ご多忙の中、たくさんの保護者の方にも足を運んでいただきました。
                     2年2組のみなさん、心あたたまる素晴らしい合唱をありがとうございました。
                  • 今日の給食

                    2023年11月21日
                      11月21日(火)
                      ●米飯
                      ●牛乳
                      ●さばのみぞれ煮
                      ●糸切り昆布の煮つけ
                      ●赤だし
                      ●柿

                       今日は、給食でも珍しい「赤だし」が登場しました!「赤だし」は、豆味噌に米味噌や調味料を加えた味噌のことを指します。豆味噌の渋みと米味噌の甘みが合わさり、まろやかな味わいに仕上がりますlaugh なめことの相性もばっちりでした
                       いつもの味噌汁よりも色が濃く、独特の香りがしましたが、美味しくいただけたでしょうか?
                       デザートは、浜松市浜北区で栽培が盛んな「次郎柿」でした 遠州森町が発祥の「次郎柿」は、江戸末期に松本治郎さんという方が発見したといわれています。毎年、皇室に献上されている逸品で、渋みがなく、シャキシャキとした食感が特徴です!
                       
                       寒くなりましたが、給食を食べて体を温めましょう

                    COUNTER

                     / 本日: 昨日:

                    カレンダー

                    最近の記事

                    タグ