• 4月22(火)~24日(木)に行われる修学旅行に向けた準備が進んでいます。

    本日は、班のメンバーで協力しながら「京都タクシー研修」のコースを決めました。
    タブレット端末を使って、移動にかかる時間や拝観料などを調べ、計画表にまとめました。
    今年度は、大阪万博にも行く予定です。

    思い出に残る、充実した修学旅行になるとよいですね
  • 今日の給食

    2025年4月11日
      4月11日(金)
      ●米飯
      ●牛乳
      ●和風ハンバーグ
      ●三色あえ
      ●お祝いクレープ

       今日は入学・進級祝いの行事食でした 若竹汁(わかたけじる)は、春が旬の若布(わかめ)と筍(たけのこ)を使用することからその名前がつきました 筍は上にすくすくと育つことから、まっすぐ元気に育ってほしいという思いが込められています。
       星型のハンバーグとお祝いクレープも生徒から大好評でしたsad
    • 本日はいじめ防止プロジェクトの1回目として「いじめ撲滅集会」が開催されました。
      いじめ防止プロジェクトとは生徒会が主体となって開成中学校からいじめをなくすために始まった活動です。
      生徒会はいじめの「未然防止」に焦点を当てて今回の集会を行いました。
      今回のテーマは「いじめの空気について」です。
      いじめの空気とはどんなものなのか。いじめの空気をなくすためには、どんなことを行えばよいのかを考えました。
      生徒会長や担任の先生方からもいじめの空気について話がありました。
      いじめについて「考え続けること」をやめないようにしていきましょう。
      開成中学校が誰にとっても安心できる学校になりますように・・・
    • 給食スタート!

      2025年4月10日
        4月10日(木)
        ●米飯
        ●牛乳
        ●チキンカレー
        ●大豆と煮干しの甘辛あえ
        ●キャベツの香りづけ

         今日から給食がスタートしました!初日のメニューは…みんな大好きなカレーですwink
         たまねぎ、にんじん、じゃがいもをたっぷりと使い、じっくりと煮こんで作りました!
         小学校よりも量が増えて食べる時間も短くなるため、1年生にとっては慣れるまで大変です クラスで協力して素早く配膳し、ゆっくり給食を食べられるといいですね
         今年度も「安全・安心・美味しい給食」を提供します 明日の給食もお楽しみに!
      • 御入学おめでとうございます
        昨日、入学式が行われました

        中学校初登校日

        教室の中での様子はこんな感じです…
        みんな背筋が「ピンッ」緊張感が背中から伝わりますangel
        入学式の作法を覚えるのに必死の1年生
        生徒達ももちろんですが、担任の先生もドキドキです

        さて本番
        呼名の返事
        練習した成果が十分に発揮できていました

        さすが中学生

        スタートバッチリ
        今後の中学校生活…どんなことが待っているのか楽しみですねcheeky
      • 新年度スタート!

        2025年4月8日

          本日は新しく開成中学校へ赴任した先生方をお迎えしました!

          最初に校長先生より着任の挨拶をいただきました。そして新任の先生方を代表して、1年生の学年主任の先生からもお話をいただきました!
          新しい出会いに、生徒たちの表情も期待に満ちていました!
          続けて始業式が行われ、校長先生からお話がありました
          校訓「開物成務」を踏まえ、みんなが主体的に考え、行動できるようになろう!!!
          校長先生の熱いメッセージがひしひしと伝わってきました

          そのあと、生徒の代表2名が新年度の目標を発表しました。
          新年度となり期待と不安が混ざっている中ではありますが、自分の理想に向けて進んでいくという強い意思が感じられました
          生徒のみなさん、新年度も張り切っていきましょう
        • 1年の締めくくりに

          2025年3月17日
            本日は、表彰集会と修了式を行いました

            「浜松市 文化・スポーツ賞」
            「美術部 年賀状大賞コンクール 入選」
            「吹奏楽部 東海アンサンブルコンテスト 銀賞」
            「吹奏楽部 個人重奏コンテスト 1位」
            「テニス部 1年生大会 5位」
            「健全育成会 標語コンクール」

            いろいろなところで、輝かしい結果を残してくれました
            代表の2名の生徒が1年の振り返りを発表してくれました

            行事や勉強、学校生活…様々なことに挑戦した1年生
            何事も積み重ね自分自身と向き合い、力をつけた2年生

            次のステップに進んでも、自分らしさを忘れずに頑張り続けてほしいです
            そして最後は、校長先生のお話…

            お願いが2つありました。

            いじめゼロを目指して… 楽しい学校をつくるために…
            1人1人がもう一度いじめに向き合い、本気で考えてほしい。

            みんなで「ありがとうが響く学校」「来るのが楽しくなる学校」をつくっていきましょう。
            そして、2つ目のお願いは…

            明日の卒業式
            主役は3年生ですが、式をつくるのは1・2年生

            浜松1、いや、日本1の卒業式 にしてほしいlaugh

            開成プライドを胸に抱いて、みんなで感動ある卒業式をつくりましょうsad
          • 給食終了!

            2025年3月14日
              3月14日(金)
              ●米飯
              ●牛乳
              ●いかのチリソース煮
              ●春巻
              ●中華スープ

               今日で3学期の給食が終了しましたlaugh 最後のメニューは、生徒からも人気のある中華です いかには「タウリン」と呼ばれる栄養素が多く含まれており、体の疲労を回復する働きがあります!
               1年生も3年生に負けないぐらいたくさん食べてくれましたindecision
               1年間の疲れをとり、4月から元気にスタートを切りましょう 

               来年度も給食の様子をお伝えします!お楽しみにwink
            • 本日は、3年生を送る会mail

              各集団、これまでお世話になった3年生にエールを送りました
              体育大会のために3年生が作り上げてくれたものをアレンジし、ユーモアあふれるパフォーマンスを魅せてくれましたsad
              そして、パフォーマンスの後は開成グランプリの発表です
              開成グランプリに輝いたのは、青組

              「おめでとう
              そして、最後は団旗の引継ぎとこれまで集団を引っ張ってきた3年縦割りリーダーからのメッセージcheeky
              後輩たちは、3年生の思いをしっかり引き継ぎました
            • 今日の給食

              2025年3月10日
                3月10日(月)
                ●米飯
                ●牛乳
                ●さわらのすだちじょうゆかけ
                ●煮しめ
                ●すまし汁

                 今日は「卒業祝い」の行事食でした 3年生は、小学校から9年間食べてきた給食も残り1週間で終了です。中学校から元気に巣立ってほしいという思いから、かんきつ類の「すだち」と出世魚の「さわら」を取り入れましたlaugh
                 「煮しめ」は「煮汁がなくなるまでじっくりと煮る料理」です。おせち料理の元祖とも言われており、お祝い事で振る舞われる縁起の良い料理でもあります!
                 中学校を卒業してからも、自分の健康を考えてバランスのよい食生活ができるといいですね

              COUNTER

               / 本日: 昨日:

              カレンダー

              最近の記事

              タグ