12月22日(月)冬休み3日目となりました
蒲小の子供たち、元気に過ごしていますか?
今日は冬至ですね。 校庭の影も長く伸び、いよいよ冬本番を感じる季節になりました
先週17日(水)の給食は、一足早い「冬至メニュー」でした
教室を回ると、黄色いかぼちゃが入った温かい「ほうとう」を美味しそうに頬張る子どもたちの姿が印象的でした
「柚子香和え」は、配膳の時からふわっと爽やかな香りが広がり、季節を感じさせてくれましたね
冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりするのは、「風邪をひかずに元気に過ごせますように」という願いが込められています
今日はご家庭でも、ぜひ冬至の話題に花を咲かせてみてください
本格的な寒さが始まりますが、しっかり栄養をとって、新年に向けてラストスパートを頑張りましょう
※当日の「食のおたより」も掲載します。よろしければ御覧ください
今日は冬至ですね。 校庭の影も長く伸び、いよいよ冬本番を感じる季節になりました
先週17日(水)の給食は、一足早い「冬至メニュー」でした
教室を回ると、黄色いかぼちゃが入った温かい「ほうとう」を美味しそうに頬張る子どもたちの姿が印象的でした
「柚子香和え」は、配膳の時からふわっと爽やかな香りが広がり、季節を感じさせてくれましたね
冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりするのは、「風邪をひかずに元気に過ごせますように」という願いが込められています
今日はご家庭でも、ぜひ冬至の話題に花を咲かせてみてください
本格的な寒さが始まりますが、しっかり栄養をとって、新年に向けてラストスパートを頑張りましょう
※当日の「食のおたより」も掲載します。よろしければ御覧ください




