5年生が、家庭科の学習で、初めての調理実習を行いました。
今日は、ほうれん草や小松菜を茹でました。
水洗いをしたあと、鍋で沸かした湯の中へ。
根元の方から入れるのがポイント!
茹で上がったら、アク抜きと色止めのため、水にさらします。
水を絞って、5㎝程度に切り、完成です。
グループの友達と、手順を確かめながら、真剣に取り組んでいました。
このあと、ジャガイモも茹でました。
今日は、ほうれん草や小松菜を茹でました。
水洗いをしたあと、鍋で沸かした湯の中へ。
根元の方から入れるのがポイント!
茹で上がったら、アク抜きと色止めのため、水にさらします。
水を絞って、5㎝程度に切り、完成です。
グループの友達と、手順を確かめながら、真剣に取り組んでいました。
このあと、ジャガイモも茹でました。