•  6年生の「生き方講座」で、9名の講師の皆様に講話をしていただきました。広告編集、スクールカウンセラー、報道アナウンサー、野菜成分研究、介護ケアマネージャー、遠州織物製作、新聞記者・イベント企画、スポーツマネージャー、旅行会社添乗員などの仕事に携わった経験のある皆様です。各講師の皆様、様々な資料を用意して、とても魅力的な話を分かりやすく聞かせてくださいました。子供たちは、「自分はどんな仕事に就くのかな…。」「魅力的な大人になるにはどう生きたらよいのかな。」など、様々なことを考えながら聞いていました。講師の皆様、ありがとうございました。おかげさまで、大変充実した学びができました。
  •  今日の「読み聞かせ」は、6年生とひまわり学級です。ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。
  • 6年生 理科

    2025年1月28日
       6年生の理科では、「てこの規則性」について学習していました。力を加える位置や力の大きさに着目して、てこの働きを多面的に調べます。そして、力を加える位置や力の大きさを変えると、てこを傾ける働きが変わり、てこがつり合うときはそれらの間に規則性があることや、身の回りにはてこの規則性を利用した道具があることを理解しました。
    • ひまわり学級 図工

      2025年1月27日
         粘土で「自分のまち」をつくりました。町の中にある、自分がよく行くお店などを考え、年度でかたちにあらわしました。自分があらわしたものを、友達に分かりやすく説明しました。
      • 4年生 社会科

        2025年1月24日
           4年生は、社会科で「沼津市の干物つくり」について学びました。4年生の社会科では、主に「静岡県」について学習します。今回は、地域の特徴を生かした産業として、沼津市を例にして学びました。
        •  本年度の委員会活動を振り返りながら、本年度のまとめをしました。各委員会で、6年生がリードしながら話し合いが進んでいました。来年度から委員会に参加する現4年生が、その様子を見学しました。
        • 6年生 図工

          2025年1月23日
             6年生は、卒業記念品としてオルゴールを制作しています。思い出に残る作品を仕上げようと、デザインを考えました。
          •  調べたことを「新聞」の形式でまとめています。この時間は、友達と見合いながら自分の「新聞」の改善点を見付け、さらに良いものにしています。どの子も真剣に取り組んでいます。3年生は、学び合いがとても活発です。
          •  聖隷三方原病院から助産師さんをお招きし、「いのち」について考えました。助産師さんのお仕事についても教えてもらいました。
          • 5年生 家庭科

            2025年1月20日
               調理実習に向けて、今日は、みそ汁の「だし」について学びました。数種類の「だし汁」の味を比べたり、「だし」の入っていないみそ汁を味わったりして、自分たちが調理実習で作りたいみそ汁のイメージをふくらめました。学校の栄養士さんから、様々なことを教えてもらいました。