2024年6月

• 6年生 理科

2024年6月6日
       6年生の理科では、呼吸の仕組みを学んでいます。肺の働きや血液の役割、そして血液を循環させる心臓の働きも学びました。今日は聴診器で心臓が鼓動している音を聞き、自分の心臓が実際に動いていることを実感しました。理科の学習を通して、命の大切さについても学びます。
    • 1年生 生活科

2024年6月6日
         生活科でトウモロコシの皮むきをしました。皮がたくさんあることに驚いたり、一粒一粒がきれいに並んでいることに感心したり、食べているトウモロコシよりも色が薄いことに気付いたり、たくさんの学びがありました。このトウモロコシ、明日の給食の食材になります。1年生のみんなは、明日の給食が楽しみでワクワクしています。
      • 学校運営協議会

2024年6月6日
           本日、本年度2回目の学校運営協議会を開きました。委員の皆様には、城北小の教育活動と地域をつなぐための取組について、様々な視点から協議していただきました。城北小の子どもたちのために、様々な提案をいただきました。地域の方が、子どもたちのことを心から大切に思ってくださっていることが伝わってくる、ありがたい時間でした。
        • 2年生 生活科

2024年6月6日
             2年生みんなで、花壇に苗を植えました。「城北小サポーター」の方たちから、苗の植え方を教えていただきました。自分で植えた花が、これからどのように成長するのか楽しみです。
          • 4年生 歯磨き教室

2024年6月5日
               浜松歯科衛生士専門学校さんのご協力を得て、4年生で「歯磨き教室」を実施しました。学生さんが講師となって、お口や歯の健康について考えたり、正しい歯磨きの仕方を学んだりしました。楽しく分かりやすく学べるように、学生さんたちが様々な工夫を凝らしてくれました。
            • 5年生 体力テスト

2024年6月3日
                 5年生が体育の時間に、「シャトルラン」に挑戦しました。体力テストの一つです。体育館の中は風通しもよく、ベストなコンディションで実施できました。「校長先生、80回超えた子がいるよ!」と教えてくれました。最後まで力の限り走ったり、友達の頑張りに拍手を送ったりする姿を見ることができて、うれしくなりました。