2024年6月

•  2年生と5年生のペア学年が、昼休みに「スマイル活動」として、いっしょに遊びました。5年生は、2年生に楽しんでもらうために、事前に様々なことを考えて準備しました。おかげで、2年生も楽しい時間を過ごすことができました。5年生は、活動を通してリーダーシップを養うことができます。2年生は、「5年生みたいに、立派になりたい。」という思いをもつことができます。
  • 2年生 校外学習

2024年6月14日
       2年生は、生活科の町探検で和地山公園周辺に出掛けました。日頃から見慣れている場所ですが、視点をもって探検すると、違ったところも見えてきます。次は、どの町を探検するのかな?
    • 4年生 校外学習

2024年6月14日
         4年生は社会科の校外学習で、「西部清掃工場」と「大原浄水場」を見学しに出かけました。ごみ処理の仕組みや、生活に使う水をきれいにする仕組みについて詳しく学びました。実際の現場を見ながら、体験を通して学ぶことで、理解が深まります。今回の学習を通して学んだことや考えたことを、自分たちの生活のと結びつけながらさらに考えることができれば、学びが深まりますね。
      •  イベント係さんが企画した紙飛行機大会が行われました。職員室の先生たちにも声を掛けて参加してもらいました。用意した景品も渡すことができました。また、楽しいイベントを企画してくださいね!
      •  今日は城北小の「いのちについて考える日」です。朝の活動では、校長から「”命は大切”をかたちにしよう」と投げ掛けました。命が大切であることは、どの子も理解していると思います。それを一歩進めて、理解していることを形にしてみようという提案です。具体的には、「自分の発する言葉を考えること」と、「道徳の学習で命について一生懸命に考えること」です。3年生では、さっそく道徳の授業が行われていました。子どもたちが、自分の意見を積極的に発表していました。話合いを通して、命についての考えを深めていました。
      • 5年生 図工

2024年6月12日
           今日の図工は、タブレット端末を使って動画作成をしました。1コマずつ静止画を撮影し、それをつないで動画にします。どの子も様々な工夫をしていました。楽しい動画がたくさん出来上がりました。
        • 水泳部

2024年6月11日
             水泳部の練習が始まりました。今年の「プール初泳ぎ」です。天気も良かったので、気持ちよく泳ぐことができたみたいです。初日から全力で頑張りました。
          •  ひばり保育園の園児のみなさんが、城北小を訪問してくださいました。園の行事である「花の日」の取組として、城北小に花をプレゼントしてくださいました。園児のみなさんが「小学校の中、見たい!」と言ってくれたので、校舎内を少しだけ見ていただきました。1年生の様子や5年生の授業を見て、「小学校、楽しそう。」と言ってくれました。また来てくださいね。きれいなお花、ありがとうございました。
          •  昼休みの1・6年生のスマイル活動がありました。ペア学年で楽しく遊びました。1年生は、大好きな6年生のお兄さん、お姉さんと遊ぶことができて、本当に楽しそうでした。6年生も、1年生の笑顔を見ることができて嬉しそうでした。
          • 3年生 算数

2024年6月6日
               3年生の算数は、「わり算」の学習です。問題を提示する際の先生の工夫により、子どもたちはとても集中して学習していました。手もたくさん挙がっています。友達はこの問題をどのように考えて解くのか、興味津々で黒板を見つめています。