学習の様子 4年生

2024年2月28日
    外国語科の授業では道案内の会話を学習しました。聞き役と教える役に分かれて、地図を見ながら目的の場所までの道案内のやりとりを英語で練習しました。何回も声に出して話しているとだんだんスムーズに話ができるようになりますね。
    国語科の授業では考えを伝える文章を書く学習をしました。自分の考えだけでなく本や資料から引用したり参考にしたりしたことを合わせて文章をまとめます。自分の考えがより伝わりやすくするために、例を出したり理由を付け加えたりしながら文章をまとめました。
    学級活動の時間には6年生を送る会の学年の発表内容について話し合いをしました。発表に使う音楽やそれに合わせたセリフなどを考えました。自分たちの気持ちが6年生に伝わるように細かいところまで工夫しながら発表内容を決めていきます。