城北の子発表会

2023年12月12日
    城北の子発表会を行いました。1年生から6年生が体育館に全員集まりお互いの発表を聴き合いました。
    3年生はリコーダーの演奏や群読を行いました。学区探検で分かったことをクイズにして楽しませてくれました。
    1年生は4月の入学から今日までの学校生活や学習でできるようになったことを紹介しました。運動会で踊ったかわいらしいダンスも披露し、最後は全員合唱で締めくくりました。
    5年生は迫力のある合奏からスタートしました。劇あり合奏あり、またソーラン節の踊りあり、最後は合唱を聞かせてくれました。さすが高学年の発表でみんな聞き入っていました。
    4年生は先日市の音楽科研究発表会「夢の丘コンサート」で発表した合唱を披露してくれました。それだけでなく国語科の授業で学習した俳句をクイズをまじえながら紹介してくれました。2部合唱の校歌も聞きごたえがありました。
    2年生は各クラスごとに合唱や合奏を発表しダンスや生活科で学習したことを盛り込んで、楽しく発表しました。最後は学年みんなで合唱し、元気な歌声を響かせました。
    最後は6年生の発表でした。さすが最高学年の発表で、劇やダンス、マット運動や跳び箱、そして合奏や合唱と非常に盛りだくさんの内容をストーリー仕立てで発表しました。
    「やさしさあふれるすてきな舞台 心をかよわせ とどけよう」のスローガン通り、みんなの優しい気持ちが伝わてくる素晴らしい発表会でした。城北の子の成長を感じ、心がほっこりする時間でした。