学区探検 パート2 3年生

2023年12月15日
    ほくほく学習(総合的な学習の時間)で学区探検に出かけました。前回はこんなところにこんなものがあるというのを確認しながら回りました。今回は第2弾ということでその場所についてより詳しく知るために、お話をしていただきました。
    グループに分かれて行ったので今回もコミュニティースクールのコーディネータさんにお願いして学習支援ボランティアの皆さんにも御協力頂きました。
    6つの方面に分かれて14か所に行きました。
    そうめん川・大正坂方面               奥山線駅跡・高台銀座方面
    元亀霊神・陸軍墓地・七曲りの坂・住吉墓苑古墳方面  高台協働センター・馬頭観音方面
    大山祇神社・茶園ひろめ地蔵方面           和地山神社・練兵場方面     です。
    学区にこんなところがあったのかと、新しい発見や驚きでわくわくする時間を過ごすことができました。
    それぞれの場所で丁寧にお話をしていただいた方々、子どもたちと一緒に歩いていただいた支援ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。