校外学習 3年生

2023年9月19日
    社会科の学習で学校近くのスーパーマーケットにお邪魔させていただきました。「はたらく人とわたしたちのくらし」の学習で店で働く人について学習します。今回子供たちを快く迎えてくださったのは「マックスバリュエクスプレス浜松住吉店」様です。
    店長様から各グループに丁寧な説明をしていただきました。お客さんが買い物をしやすいようにどんな工夫をしているかを、実際の売り場の商品や表示、カードなどを見ながら分かりやすくお話して頂きました。また、普段あまり目にすることができないバックヤードや冷蔵庫内も見せて頂きました。
    子どもたちからの質問にもたくさん答えて頂きました。教室では資料の写真や映像を見ながらの学習が中心になってしまいますが、身近にあるお店で直接見て聞いて確かめることができ、大変勉強になりました。普段買い物で訪れている時にはあまり気にしていなかったことも、そこには様々な工夫がなされていることがよくわかりました。マックスバリュエクスプレス浜松住吉店の皆様、本当にありがとうございました。