学習の様子 2年生

2023年5月10日
    生活科の授業では学校探検で1年生を案内する準備を進めました。校内のいろいろな所を分担し、その場所を紹介したり説明したりする資料を作りました。昨年度は自分たちが案内してもらう側でしたが、今年は案内役です。1年生に学校のことをたくさん知ってもらえるように張り切っています。
    音楽の授業では「世界の遊び歌を楽しもう」の活動をしました。タイミングを合わせて手拍子をしたり、歌の合わせて体を動かしたりしながら、楽しく活動しました。世界にはいろいろな遊び歌があって、どれもみな楽しいですね。
    図画工作科の授業では、「虹の上で何する」の作品鑑賞をしました。自分の作品についてのコメントを書いた後、お互いに友達の作品を見て、感想を伝えあいました。虹の上でしたいことがみんな違っていて、どの絵もみな楽しそうです。