学習の様子 3年生

2023年4月26日
    3年生の国語の授業では、「きつつきの商売」の学習をしました。教科書に出ている本文を読んだ後、その続きとして新しい場面を想像して、各自がお話を書く学習です。お話に出てくる「音」を売る店「おとやさん」がどんなお客さんにどんな音を売るのか、いろいろな動物や音を想像して書きました。お互いにできたお話を読み合いたいですね。
    音楽の授業では、「リズムで仲良くなろう」の学習をしました。拍にのって代表の子が打つリズムをみんなでまねて手拍子で打ちました。どんなリズムを打つか集中して聞きながら、そのリズムと同じリズムになるようにみんなでそろって手拍子を打ちました。ピッタリ息が合って手拍子が揃うと気持ちがよかったですね。