学習の様子 4年生

2023年4月25日
    新年度がスタートして2週間が経ちました。どの学年も落ち着いて授業を進めています。今週は三者面談を実施するため、午前中の授業だけで、給食を食べてすぐ下校の日課です。
    4年生の教室を覗いてみると楽しく授業を進めていました。図画工作科の授業では水彩絵の具で色のグラデーションづくりに挑戦しました。もとになる色に白や黒を少しずつ混ぜて明るくしたり暗くしたりしました。混ぜる量や水の加減が難しかったですが、今後絵の具を使うときに役に立ちますね。
    理科の授業では気温の変化を観測しながら温度計の使い方も勉強しました。棒温度計で気温を測るときに注意することを確認し1時間ごとに時間を決めて気温を測りました。先週と打って変わって今日はとても寒く曇っていたのであまり気温の変化はありませんでした。測定の結果を見てなぜそのような結果になったのかをいろいろな角度から考察できるよう考える力を付けていきたいですね。
    外国語の授業ではいろいろな国の挨拶について勉強しました。今日はALTのコーリー先生ではなく担任が授業を行いました。外国語の授業全てにALTは来れません。担任も子供たちが楽しく英語に親しみ、基本的な単語やフレーズを使って直接言葉を口にできるよう工夫しながら授業を進めます。