学習の様子 6年生

2023年3月14日
    6年生にとっては、この城北小学校で勉強するのもあと数日という所まで卒業の日が迫ってきました。どの教科もまとめの学習が中心です。社会科の授業では持続可能な社会について考えました。人々の暮らしの豊かさや便利さを追求しつつ、地球環境の保全を保つにはどんなことが考えられるか、様々な国や地域の取り組みから考えました。
    ほくほく学習(総合的な学習の時間)では、これまでの小学校生活6年間を振り返り、自分の成長についてまとめました。キャリアパスポートに6年生の今の自分がどんなことを感じたり考えたりしていたのか、後から振り返って分かるようにしっかりと記録に残します。節目で自分を振り返ってみること大切ですね。
    3月14日(火)は本年度最後の給食でした。6年生にとっては小学校生活最後になります。学校での大きな楽しみの一つが給食でした。給食にかかわっていただいた多くの人に感謝の気持ちを表したいです。