学習の様子 1年生

2023年3月7日
    国語科の授業で作文の学習をしました。今年1年間の出来事の中で心に残っていることを選び、そのことをわかりやすく文章にして友達に伝えます。これまで書いた自分の絵日記を見返しながら、文章を考えました。
    また、隣のクラスでは国語の授業で、似ている漢字について形や書き順の違い、読み方の違いなどを学習しました。形が似ている部分と違う部分を確かめたり、書き順を確かめたりして、1年生でこれまで習った漢字をおさらいしました。
    算数の授業では、図形について学習しました。同じ形と大きさの三角形を4つ合わせた長方形をもとにして、どの三角形をどこに動かすと比べる形になるかを考えました。もとの形の三角形にあ、い、う、えの記号を付けて、どの三角形がどこに動いたかを一つ一つ確かめました。