学習の様子 5年生

2022年12月20日
    国語の授業では伝記の学習を行いました。「アンパンマン」で有名なやなせたかしさんの伝記を読み、やなせさんの行動やその変化を読み取っていきました。どんな出来事がやなせさんの行動を変化させていくのか整理しながら読みました。
    社会科の授業では自動車工業について学習しました。部品を作る工場について調べたり、日本の自動車と世界がどのようにつながっているかを考えたりしました。部品の原材料が外国から輸入され自動車となってまた外国に輸出されていく流れがよくわかりました。また、先週「トヨタ未来スクール」の出張授業に来ていただき、5年生が授業を体験しました。自動車産業の環境への取り組みについてボードゲームを使いながら楽しく学びました。
    今週の23日(金)で2学期が終了です。学級活動の授業では、クリスマス会の準備を行いました。プログラムや係分担に沿って、自分たちが準備するものを考えました。飾りを作ったり、クイズを考えたり、楽しい会になりそうです。