校外学習 3年生

2022年10月26日
    10月24日(月)3年生が校外学習に出かけました。目的地は、「とぴあ浜松農協花き営農センター」と「うなぎパイ本舗うなぎパイファクトリー」です。見学の後は「浜名湖ガーデンパーク」へ移動して昼食を食べたり体を動かしたりして楽しい時間を過ごしました。
    「花き営農センター」と「うなぎパイファクトリー」での見学は、社会科の学習「はたらく人とわたしたちのくらし」の学習です。農産物や工業製品の製造や出荷について、実際の物や場所を見て詳しく理解することを目的として校外学習に出かけました。
    「花き営農センター」では花の梱包や出荷がどのように行われているのか説明を聞き、実際のセンター内の施設や機械を見せていただきました。
    「うなぎパイファクトリー」では、原材料から製品であるうなぎパイができるまでの様子を、実際の工場やラインを見ることによって詳しく学びました。どんな機械がどんな仕事をしているのか、どんなことに気を付けて製品を作っているのかなど、たくさんのことを直接見て学ぶことができました。
    ガーデンパークでは芝生の上でお弁当を食べました。秋晴れの空の下、広場や遊具で体を動かして遊びました。たくさん学びたくさん遊ぶことができて、充実した1日でした。