学習の様子 6年生

2022年10月24日
    算数科の授業では比例と反比例について学習しました。6年生は算数の学習でこれまでも単元によって学年全体を3つのクラスに分けて授業を行ってきました。この単元も3クラスに分かれて授業を進めました。普段の学級よりも少ない人数で授業を進められるので、一人一人の児童に丁寧にかかわることができます。授業の進むスピードや発展学習への取り組みなど、今後もクラスの編成を考えながら3クラスでの算数授業に取り組んでいきます。
    図画工作科の授業では「一枚の板から」の学習をしました。一枚の板を、作りたいものに合わせてどのように切り分けるか考えます。糸鋸を使って板を切り、部品を作ります。部品を組み合わせて最後に着色して完成です。平面の板が立体の物になっていくのが楽しいですね。
    学級活動の授業で、修学旅行の準備をしました。修学旅行は11月1日、2日に予定しています。行く先は富士宮、山梨方面です。しおりのページが完成したので、内容を確認しながら冊子にまとめました。具体的にどのような日程かわかるとイメージがわいてきます。今からとても楽しみですね。