新体力テスト

2022年9月29日
    「新体力テスト」は、文部科学省が国民の体力・運動能力の現状を明らかにし、体育・スポーツの指導と行政上の基礎資料を得ることを目的に、毎年実施している調査です。年代別に実施していて、テスト項目も年代区分によって異なっています。1999年に種目内容の見直しが行われ現在の内容になりました。以前は「スポーツテスト」と呼ばれていましたのでこちらの方がピンとくるという方も多いと思います。
    6年生が自分たちのテストだけでなく、1年生の種目(シャトルラン)の測定を一緒にしてくれました。シャトルランの他にもボール投げや50m走など全身持久力、投力、走力、跳躍力、筋力、敏捷(びんしょう)性、筋持久力、柔軟性の計8項目についてテストをします。バランスよくいろいろな力がつくようたくさん身体を動かしたいですね。