学習の様子 5年生

2022年9月26日
    外国語の授業では、友達や兄弟などを紹介するフレーズを覚えて実際に声に出して会話をする学習をしました。ALTが来校する日は限られているので、普段は担任が授業を行います。
    理科の授業では植物の受粉について学習しています。アサガオのつぼみが開く前にビニルをかぶせ、虫による受粉がなくても種子ができるかどうか確かめます。条件をそろえたり変えたりすることによる結果の違いからどんなことが言えるのか考えます。
    書写の授業では文字の組み立てについて学習しました。部分の組み立ての学習で今回は部首に「しんにょう」がある字を書きました。全体のバランスを考えて集中して書きました。
    先週から本校に教育実習生が来ています。主に5年生のクラスに入って勉強しています。体育のマット運動の授業では、細かい動きについて、丁寧にアドバイスをしてサポートしていました。今月末まで城北小学校での実習が続きます。