ストレスマネジメント教室 4年生

2022年7月15日
    4年生を対象に「ストレスマネジメント教室」を行いました。市内のスクールカウンセラーが講師を務め、ストレスへの対処法などを学びました。9歳10歳くらいの年齢は自己中心的な思考・視点からの脱却「脱中心化」が始まり、他者との比較などからストレスを感じるようになるといわれていることから、主に4年生を対象に毎年実施しています。
    お話の登場人物の行動から、ストレスを感じた際の適切な対応について考えました。「不安」や「怒り」「悲しみ」などの感情を持った時、人はどのような表情をするかを考えるクイズをして、人によってストレスへの反応が違うことも学びました。簡単にリラックス効果を得られるストレッチも体験しました。ストレスを感じたときに、ストレートに感情をぶつけるのではなく、どんな行動をとるのがよいか様々な場面で実際にやってみて、こんな対応ができてよかったという経験を増やしていきたいと思います。