学習の様子 5年生

2022年7月14日
    理科の授業では台風について考えました。これからの季節、毎年必ずその影響を受ける台風です。動きやそれぞれの場所での風や雨について、日本付近を通る台風の特徴を意見を交換しながら考えました。仕組みを理解して動きや風の様子を前もって予想できると、心にも少し余裕ができますね。
    社会科では実際の学校の給食献立表を見ながら、普段給食で食べている食材にはどんなものがあり、それらがどこから来るのかを考えました。農産物、海産物、畜産物と大きな種類ごとに分けながら、食材で何が使われているかをまず確かめ、それらがどこから来るのかを考えました。様々な国や地域からいろいろなものが集められて最後は自分たちの口に運ばれているということがよくわかりました。
    家庭科の授業では、針と糸を使って小物づくりを行っていました。型紙を布に写し取って切ったり、糸を針に通して返し縫いをしたりと、普段あまりしないことですが、皆集中して取り組んでいました。お気に入りの小物ができるのが楽しみです。