2022年6月17日
    3年生の廊下を歩いていると、理科の授業でゴムがついた車をもって子供たちが教室から出てきました。何の学習をしているのか聞いてみると「ゴムや風の力」についてですと答えが返ってきました。ゴムや風には物を動かす力があることや、ゴムや風の違いによって動きに違いが出ることをいろいろな場合で比べてみることを学習します。
    今日は、ゴムをどれだけ引っ張るとどこまで車が進むのか、何回か同じ実験を繰り返して確かめます。車がまっすぐ進まずに、思うように進んだ距離を測ることができなかったり、タイヤが外れてしまったり、いろいろなハプニングがありながら、楽しく実験しました。やはり、自分の手を使って物を動かし、実際にやってみるって楽しくてワクワクしますね。