6月の花

2022年6月15日
    6月のこの時期は夏の花が咲き始める季節でもあります。6月の花というとアジサイを思い浮かべる人が多いと思います。アジサイの他にもこの時期に咲く花はどんな花があるか調べると、バラやユリ、キキョウ、ガーベラ、ハギなどいろいろな花が咲く季節です。
    そんな花の季節にちなんで、この時期に「花の日」を設けている国もあるようです。
    城北小学校のすぐ北側には聖隷病院があります。その病院の近くに聖隷浜松病院ひばり保育園があります。保育園の先生が花の日にちなんで子供たちと一緒にカードを作ってくれて、花と一緒に学校に届けてくださいました。花を見ると心が和みます。身近に花がある生活はとても気持ちがいいですね。ありがとうございました。