むし歯予防 リモート保健指導

2022年6月8日
    城北小学校では基本的生活習慣と安全に関することについて、年間を通して各学期に2回ほど朝の時間に指導を実施しています。
    交通安全や防災に関すること、熱中症や感染症の予防に関することなど、その季節や時期に合わせて内容を設定しています。
    6月は「歯や口の衛生週間」にちなんで、「むし歯の予防」についてリモート保健指導を実施します。
    低学年(1,2年生)、中学年(3,4年生)、高学年(5,6年生)に日を分けて実施します。
    今日は1,2年生に向けて、養護教諭がリモートでむし歯予防について話をしました。
    むし歯の原因は何か、とか、放っておくとどうなるのかとか、正しい歯ブラシの動かし方はどうすればよいかなど、低学年の児童にもわかりやすく話をしました。
    正しい知識と毎日続ける習慣が大切です。なぜそうするのかよく理解したうえで、毎日正しい歯磨きを続けてほしいと思います。