自分らしい朝をつくろう 6年生

2022年6月3日
    6年生家庭科の食育の授業で、毎日の朝を「自分らしい朝にしよう」ということをテーマに、出張出前授業をしていただきました。
    日頃の自分の生活サイクルや食事を振り返り、生活をより良くするためにどうしたらよいか考えました。
    また、食品の栄養素について話を聞き、五大栄養素の主な働きについて確認したり、三色食品群(黄・赤・緑)について説明を聞き、バランスの良い朝食の大切さを考えたりしました。
    「早寝、早起き、朝ごはん」という言葉をよく耳にしますが、生活リズムを作ることや、朝食の大切さなど改めて自分の生活を振り返りながら、毎日迎える「朝」をより良いものにしていくために大切なことを考えました。
    たくさんのことをすぐに変えるのは難しいですが、まず一つ変えられるところからやってみて、それを継続していくことが大切ですね。