2022年10月

• 図書館整備

2022年10月13日
      図書御ランティアの皆さんが、図書室前の掲示を張り替えたり、
      本の修理を行ったりしてくださいました。
      いつも環境を整えてくださり、ありがとうございます。
      これからも、図書室をたくさん利用していきます。
    • 観劇教室

2022年10月12日
        今日は観劇教室がありました。
        地元の劇団を迎えて、みんなで楽しみました。
        機会があったら、いろいろなコンサートを直接見られると
        いいですね。
      • 新体力テスト

2022年10月11日
          全学年、新体力テストを行いました。
          自己ベストを目指して、力いっぱい頑張りました。
          これからも、体力アップを目指して、運動に取り組んでください。
        • 修学旅行⑤

2022年10月10日
            ホテルに到着し、まずは、各部屋で写真を撮りました。
            「今日、宿泊するホテルでございま~す。」
            夕食はボリュームがありましたが、今日一日、たくさん活動したので
            みんな、おいしそうに食べていました。
            食事の後は、各部屋で過ごしました。
            次回から二日目の様子をお伝えします。
          • 修学旅行④

2022年10月9日
              修学旅行④
              一日目の最後の活動はクラフト体験です。
              アクセサリーやマグネットなどを作りました。
              みんな集中して作っています。
              素敵なアクセサリーやマグネットが完成しました。
              これで一日目の活動は終わり、ホテルに向かいました。
            • 修学旅行③

2022年10月8日
                修学旅行③
                おかげ横丁で楽しんだ後は、鳥羽水族館に向かいました。
                ここには、日本で唯一ジュゴンを飼育しています。

ジュゴンと記念撮影です。
                ドクターフィッシュに手をきれいにしてもらいました。
                グッズもたくさんありましたね。
                明日は、クラフト体験の様子をお伝えします。

2022年10月7日
                  4年生の図画工作科の授業で木材を切って
                  作品を作る学習をしています。
                  そこで、大工さんを講師としてお招きし、
                  のこぎりの使い方等を教えてもらいました。
                  注意することなどに気を付けながら、
                  木材を加工していきました。
                  慣れてくると、早くきれいに切ることができるようになりました。
                  素敵な作品を完成させてくださいね。

2022年10月6日
                    5年生は、図画工作科の学習で、メッセージボードを
                    作りました。
                    電動糸のこで、きれいに切るのに、みんな悪戦苦闘して
                    いました。
                    切り取った後、やすりを掛けたり色を塗ったりして
                    完成です。
                    いろいろな作品が出来上がりました。
                    ぜひ、家でも使ってくださいね。

2022年10月5日
                      6年生が修学旅行に行ってきてから1週間が過ぎました。
                      切り替えもでき、いつもの授業の様子が見られています。
                      理科では、水溶液の性質について調べています。
                      国語科の学習では、意見を出し合って、
                      お互いに確認しています。
                      家庭科では、洗濯の仕方を勉強しました。
                      6年生として、学校生活すべてに全力投球していってください。
                    • 3年生の総合的な学習の時間で、地元の方をお招きして、
                      泉の町についてのお話を聞きました。
                      「泉」の地名の由来や川が多く流れていることなど、
                      詳しく教えてくださいました。
                      質問にも積極的に答えていました。
                      みんな、真剣に聞き、しっかりとメモを取っていました。
                      次は、自分たちでも実際に調べに行きましょう。

/ 本日: 昨日: