そう

みんな楽しみ

正解は
給食
でしたぁ

ちなみに今日のメニューは

米飯 牛乳 鶏肉と野菜の炒め物 トウモロコシのスープ くだもの
今日は 給食員さん
8人で…
約700食

カットする係 下処理係 鍋係…等など分担しながら
3時間で
700食を完成させる

この大きな鍋でも… 1回で約90食分?
なんと なんと

すべて鶏肉を揚げるのに
8回繰り返し…
鶏肉揚げて じゃがいも揚げて ニンジン炒めて 味付けしながら和えていく…
あ、そうそう

食事を始める時のあいさつ
「いただきます!」
2つの意味があるって知ってました
1つめは、食事に携わってくれた方々への感謝
料理を作ってくれた方、配膳をしてくれた方、野菜を作ってくれた方、魚を獲ってくれた方など、その食事に携わってくれた方々へ感謝のこころを表してるんです
2つめは、食材への感謝
肉や魚はもちろんのこと、野菜や果物にも命があると考え、「○○の命を私の命にさせていただきます」とそれぞれの食材に感謝しており、こちらが本意だと言われてるんですよ
あるお宅では、お孫さんが「にんじんの命を私の命にさせていただきます」と言ってはパクッ、「卵の命を私の命にさせていただきます」と言ってはパクッ、と食べているそう…