2022年

  • 修学旅行1日目

    2022年4月20日
      今日から修学旅行が始まりました。
      1日目の行き先は、法隆寺、奈良公園、東大寺、平等院鳳凰堂です。
      ガイドさんの話を聞いて、奈良の古き良き歴史を学んでいます。
      ※マスクは写真撮影の時のみ外しています。
    • 今日の給食

      2022年4月20日
        4月20日(水)の給食

        〇ごはん
        〇牛乳
        〇あじの干物
        〇のっぺい汁
        〇甘夏みかん

         甘夏みかんの旬は3月から5月です。
        選ぶときのポイントは、手に持ってずっしりと重みがあること、
        へたがしっかりついていて、皮に傷がついていないことです。
        甘夏みかんには、クエン酸やビタミンCが含まれています。
        クエン酸は酸っぱさのもとになっていて、みかんの2倍も含まれています。
        また、甘夏みかんを1個食べることで、1日に必要なビタミンCの量を摂ることができます。
        ビタミンCは傷の回復を早める、体の抵抗力を高めるなどの働きがあります。
         
      • 今日の給食

        2022年4月19日
          4月19日(火)の給食

          〇ごはん
          〇牛乳
          〇青のり入り卵焼き
          〇がんもの炊き合わせ
          〇山菜入りみそ汁
           
           春から初夏にかけて、日本各地の山里に生える山菜は、
          古くから日本の食卓に欠かせない食品でした。
          芽や葉を若いうちにつみとるので、特有のアクがありますが、
          ほかの野菜にはない独特な風味を味わうことができます。
          この風味は植物性アルカロイドによるもので、老廃物の排出に役立ちます。
          今日は山菜のわらびを使ったみそ汁です。

           
        • 今日の給食

          2022年4月18日
            4月18日(月)の給食

            〇パン
            〇牛乳
            〇フライドサーモン
            〇ボイルキャベツ
            〇ほうれん草のクリーム煮

             ほうれんそうのクリーム煮は、野菜とベーコンを炒め、
            ホワイトルウや牛乳、脱脂粉乳を加えて煮込みました。
            ホワイトルウは、給食室で、小麦粉をバターで炒めて作った手作りのものです。
            クリーム煮の他にも、シチューやミートソースのルウも給食室で手作りしています。
            手作りすると、添加物を使わずに作ることができるので、安心して食べることができます。

             
          • 今日の給食

            2022年4月15日
              4月15日(金)の給食

              〇ごはん
              〇牛乳
              〇焼きのり
              〇さばのごまみそかけ
              〇たけのこの土佐煮
              〇そうめん汁

              今日のたけのこは、掘りたてのものをぬかと一緒に給食室でゆでたものです。
              ゆでる時にぬかを入れるのは、たけのこのうま味を逃がさずに、灰汁だけを取り除くためです。
              うま味はグルタミン酸とアデニール酸というアミノ酸です。
              また、セルロースという食物繊維が多く含まれています。
              春先の今だけが、掘りたてのたけのこを味わえる時期です。
              今日はかつお節を入れて「土佐煮」にしました。

               
            • 今日の給食

              2022年4月14日
                4月14日(木)の給食

                〇パン
                〇牛乳
                〇ブルーベリージャム
                〇ポークビーンズ
                〇ひじきのマリネ
                〇ヨーグルト

                 カルシウムは骨や歯のもとになります。
                成長期のみなさんにとってカルシウムは、今ある骨を維持する分と、
                成長を促す分の両方で、多くの量が必要となります。
                今日の給食には、カルシウムを多く含むヨーグルトとひじき、大豆を取り入れました。
                ミネラルたっぷりの海で育つひじきには、カルシウムが特に多く含まれています。
                苦手な食品や普段食べなれていない食品も、残さずしっかりと食べましょう。
                 
              •  任命式 
                学級委員が決まり、校長先生から任命書をいただきました。前期学級委員です、学級のまとめ役をお願いします。
                前期の生徒会役員、専門委員会の委員長の生徒たちは、生徒会長から委任状を渡されました。生徒会役員と
                専門委員長の皆さんは入野中学校を動かしていく要の人たちです。より生活しやすい楽しい入野中学校を作っていきましょう。
                 部活動説明会
                各部活動の3年生が、新入生に自分たちの部活動の良さをアピールしたり、
                実際に実演したりして「ぜひ入部してください」と訴えていました。1年生は今週まで見学をして月曜日に
                仮入部届を提出するようになっています。
                 学年レク
                2年生が、新しいクラスになったので、人間関係作りのために「ドッジボール」の学年レクを行いました。
                楽しそうにやっていました。絆が深まったことでしょう。結果は、1位・・2組、 2位・・4組、 3位・・6組でした。
                 
              • 今日の給食

                2022年4月13日
                  4月13日(水)の給食

                  〇ごはん
                  〇牛乳
                  〇いわしの竜田揚げ
                  〇はるさめともやしの炒め物
                  〇水ぎょうざ入りスープ

                   もやしは、主に緑豆や大豆などの豆類を水につけ、日光を当てずに発芽させて作ります。
                  腸をきれいにしてくれる食物繊維や、肌をきれいにしてくれるビタミンCを多く含んでいます。
                  カロリーが低いわりには栄養価の高いヘルシーな野菜として、世界的にも注目を浴びています。
                  成長が早く、年間を通して栽培されるため、価格や品質が安定しているのも大きな特徴です。

                   
                • 避難訓練

                  2022年4月12日
                     全校生徒で避難訓練を実施しました。今回は「緊急地震速報」が出たという想定です。
                    地震は初めP波による小さな揺れの後、S波による大きな揺れがきます。「緊急地震速報」は、
                    P波をとらえ地震の規模や大きさを予想して大きな揺れのS波がくる数十秒前に発表されるものです。
                    震度5弱以上が予想される場合に出されます。「緊急地震速報」が出たら、少しでも安全な行動を
                    とることが重要です。
                    また、今回は、市の危機管理課に依頼して、起震車を使って地震の揺れを体験することも行いました。
                    震度6弱と7の体験です。生徒たちは、揺れの大きさに驚き、実際に起震車に乗っている
                    生徒は必死につかまり揺れに耐えていました。
                    いつ来るか分からない大地震、そのうち必ずきます。その時に備えて私たちにできることは
                    何か考えて準備しておきたいですね。


                     
                  • 今日の給食

                    2022年4月12日
                      4月12日(火)の給食

                      〇赤飯
                      〇牛乳
                      〇ごま塩
                      〇和風ハンバーグ
                      〇菜の花あえ
                      〇若竹汁
                      〇いちごカップケーキ

                       今日は入学・進級祝いの行事食です。
                      日本には、人生の節目を迎えるおめでたい時に、赤飯でお祝いする習慣があります。
                      また、若竹汁とは春が旬のたけのこと、わかめを使ったすまし汁のことです。
                      たけのこは春の味覚を代表する食材として昔から親しまれています。

                       

                    COUNTER

                     / 本日: 昨日:

                    カレンダー

                    最近の記事

                    タグ

                    アーカイブ