2022年

  • 今日の給食

    2022年4月28日
      4月28日(木)の給食

      〇ソフトめん
      〇牛乳
      〇山吹ソース
      〇金時豆のアーモンドがらめ
      〇フレンチサラダ

       山吹ソースは、年に1回、この時期の給食に登場する献立です。
      山吹とは、バラ科の落葉低木の「山吹」の花からとっています。
      山吹は、春になると山一面に濃い黄色の花を咲かせます。
      その華やかな景色をイメージして、カレー味のソースにコーンを加えて山吹の花を表現しました。
      ソフトめんによく合うソースです。

       
    • 今日の給食

      2022年4月27日
        4月27日(水)の給食

        〇ごはん
        〇牛乳
        〇肉じゃが
        〇みそ汁
        〇きゅうりの浅漬け
        〇糸引納豆

         みなさんは鉄分を意識して摂っていますか?糸引納豆には鉄分が多く含まれています。
        鉄分は血液の中で体中に酸素を運び、エネルギーを生み出すという、とても大切な役割をします。
        筋肉が成長するとともに血液の量が多くなるので、特に成長期のみなさんにはとても大切です。
        しかし、普段の食事では不足しがちなので、給食では、今日の納豆の他にも、
        レバー、小松菜、大豆、ごまなど鉄分が豊富な食品を取り入れています。

         
      • 今日の給食

        2022年4月26日

          4月26日(火)の給食

          〇ごはん
          〇牛乳
          〇生揚げのそぼろあえ
          〇かきたま汁
          〇即席漬け

            生揚げは厚揚げとも呼ばれ、豆腐を油で揚げたものです。
          油で揚げることによって、表面は香ばしく、中身は豆腐の食感が残っています。
          50年ほど前までは、肉類をあまり食べなかったので、
          豆類や豆の加工品が大切なたんぱく源でした。
          今日は、しょうゆと砂糖で味つけした生揚げを、鶏肉のそぼろであえました。
           
           

        • 今日の給食

          2022年4月25日
            4月25日(月)の給食

            〇パン
            〇牛乳
            〇鶏肉のトマトソースあえ
            〇野菜スープ
            〇豆乳プリン

             給食の豆乳プリンは手作りです。豆乳は大豆を水に浸してすりつぶし、
            水を加えて煮つめた汁をこしたものです。
            大豆に含まれる栄養素には、たんぱく質やイソフラボンがあります。
            たんぱく質には、植物性たんぱく質と動物性たんぱく質があり、
            大豆は植物性に分類されます。
            特に大豆のたんぱく質は、バランスのとれた良質なものです。
            また、大豆イソフラボンは骨を丈夫にする役割があるため、
            成長期の中学生にぴったりの食材です。
          • 本日、1・2年生に交通安全教室を行いました。
            交通指導員の講話や代表者による自転車シュミレーター体験がありました。
            日ごろ乗り慣れている自転車を交通ルールを守って安全に運転することで、
            自分と周囲の人の命を守ることにつながることを学びました。
            今回学んだことを生かして生活しましょう。
          • 今日の給食

            2022年4月22日
              4月22日(金)の給食

              〇ごはん
              〇牛乳
              〇豚肉と根菜の炒めもの
              〇みそ汁
              〇しらす干し
               
               和食の基本と言われる一汁三菜は、主食であるご飯に、
              汁物と3つのおかずを組み合わせた献立です。
              3つのおかずには主菜と副菜が含まれ、一汁三菜をそろえると、
              栄養バランスのよい食事をとることができます。
              給食では、汁物と2つのおかずの組み合わせが多いですが、
              その分、いろいろな食材を使って補っています。
              今日は、豚肉と根菜の煮ものに10品目、
              みそ汁には、5品目の食材を使用しています。
               
            • 修学旅行 2日目

              2022年4月21日
                写真は昨日の夕食の様子です。
                2日目は、班別研修で京都市内の散策をし、夕方には狂言体験・鑑賞をします。
              • 今日の給食

                2022年4月21日
                  4月21日(木)の給食

                  〇ごはん
                  〇牛乳
                  〇はんぺんのカレー揚げ
                  〇いり豆腐
                  〇砂糖えんどう

                   今日は「ふるさと給食の日」の献立です。
                  毎月19日は「食育の日」、23日は「ふじのくに地産地消の日」であることから、
                  毎月19~23日の間に「ふるさと給食の日」の献立を予定しています。
                  今日は、 浜松市の西区で多く栽培されている、今が旬の「砂糖えんどう」と、
                  通年栽培されている葉ねぎ、天竜区のしいたけを献立に取り入れました。
                  砂糖えんどうはほんのりとした甘みが味わえるよう、シンプルに塩ゆでにしています。

                   
                • 1年生 学年レク

                  2022年4月21日
                     20日、1年生が学年レクで「長縄跳び」を行いました。男子と女子が別々に跳び、それぞれの合計で
                    勝負をつけます。男子が跳んでいる時には女子が応援し、女子が跳んでいる時には男子が
                    応援をしていました。1年生としては、初めて学年集団が集まり、大いに盛り上がっていました。
                    クラスの仲間意識ができ、絆も深まった学年レクレーションでした。
                    結果は、1位・・2組(40回)  2位・・6組(32回)  3位・・1組(29回)  4位・・4組(28回)

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