こんにちは!なかよし・えがお学級です。
今回は、12月12日の生単・自立の様子をお伝えします。
まず、収穫したさつまいもを、12月18日に調理をして食べる計画をしました。
蒸しケーキとおやきの写真や動画を見ながら作り方を確認し、どちらを作りたいか、グループで話し合いをしました。
話し合いの結果…2種類作ることになりました!
今回は、12月12日の生単・自立の様子をお伝えします。
まず、収穫したさつまいもを、12月18日に調理をして食べる計画をしました。
蒸しケーキとおやきの写真や動画を見ながら作り方を確認し、どちらを作りたいか、グループで話し合いをしました。
話し合いの結果…2種類作ることになりました!


次に、クリスマスリース作りをしました。
発泡スチロールに布の端切れを刺していきます。色や形のバランスを見ながら作っていきます。
「きれい~!」「だんだん楽しくなってきた!」と、とても楽しそうでした。
発泡スチロールに布の端切れを刺していきます。色や形のバランスを見ながら作っていきます。
「きれい~!」「だんだん楽しくなってきた!」と、とても楽しそうでした。




完成したリースを並べると、一人ひとり違った自分らしいリースとなっています。
来週は、このリースを飾り付けて、自分たちで作ったさつまいも料理を食べながらクリスマス会をします。楽しみですね!

来週は、このリースを飾り付けて、自分たちで作ったさつまいも料理を食べながらクリスマス会をします。楽しみですね!





