4月23日(水)の給食
●ごはん
●牛乳
●鶏肉とうずら卵のさっぱり煮
●じゃがいもの香味あえ
●五目スープ
●ごはん
●牛乳
●鶏肉とうずら卵のさっぱり煮
●じゃがいもの香味あえ
●五目スープ

「鶏肉 とうずら卵 のさっぱり煮 」には、酢 が使 われています。酢は、人 が手 を加 えて作 り出 した最 も古 い調味料 だと言 われています。酢 を入 れることで、たんぱく質 が分解 されて、肉 が柔 らかくなります。また、酢には、殺菌効果 や疲れをとってくれる働 きもあります。今日 のさっぱり煮 は、鶏肉 とうずら卵 が入 っていて、ごはんによく合うメニューです。