2022年5月13日
    今日は「1年生を迎える会」を1時間目に行いました。
    1年生が楽しんでくれるように、6年生を中心に2年生以上の子供たちがもりあげてくれました。
    入場するときの1年生、ちょっと緊張気味でした。

いつものようにスマイルレンジャーの寸劇で、会が始まりました。
    今年のスマイルレンジャーも元気いっぱいです!
    始めに、1年生に自己紹介をしてもらいました。
    大きな声で、立派にできました!素晴らしい!!
    次は、2~6年生の番です。
    一本杉グループごとに、それぞれのグループに入る1年生に「歓迎の言葉」を伝えました。
    それぞれのグループの特長が出ていて、素晴らしかったです。
    昼休みを利用して、頑張って練習してきた成果が出ていました。
    「歓迎の言葉」の後は、各グループに1年生を迎えて、「よい子の歌」を合唱しました。
    大きな声で歌い、歌声が体育館中に響き渡りました。

後半は、全校遊びをしました。
    みんなで、ドッジボールを楽しみました。
    全校遊びの様子を見ていても、1年生が楽しめるようなルールにしたり、ボールが当たった1年生に「大丈夫?」と声を掛けたり、捕ったボールを1年生に渡して投げさせてあげたり・・・と子供たちの優しさが溢れていて、見ていてとても嬉しくなりました。
    1年生の子供たちに感想を聞いてみましたが、どの子も「楽しかった!」と言ってくれました。今日は1年生が主役なので、その言葉は2年生以上の子供たちにとっては、とても嬉しい言葉でした。
    みんな大満足の素敵な「1年生を迎える会」でした。
    本来なら、この後、一本杉遠足となるところですが、残念ながら雨のため延期することにしました。
    遠足は少し先になってしまいますが、よい天気の中で行けるといいなと思っています。

/ 本日: 昨日: