2023年

  •  2月もあと2日で終わります今週の木・金曜日は公立高校の入学試験です受検する3年生の皆さん、全校で応援しています持てる力を発揮することを祈っています2年生は1年後です
  • 学校運営協議会4

    2023年2月27日
       今年度第4回学校運営協議会を、24日(金)に行いました委員の皆様から、「南中生を更に伸ばすために、具体的に地域でどのような支援をすればいいか教えて欲しい」等、温かく建設的な御意見をいただきましたsmiley今後の活動につなげていきたいと思います来年度もよろしくお願いいたします。
    • オール浜松食材デー

      2023年2月24日
         今日の給食は、浜松産の食材をふんだんに使った「オール浜松食材デー」でしたcheeky調味料以外のお米、牛乳、牛肉、人参、白菜、根深ねぎ、大豆もやし、小松菜、じゃが芋、玉ねぎ、ねぎが浜松で生産された食材です。その中でも人参と根深ねぎ、じゃが芋は有機栽培で育てられた野菜です。生産者の方に感謝しながら、味わっていただきましたsmiley
        <メニュー>
        ごはん、牛乳、ゆうきやさいいりすきやきに、いそべあえ、ゆうきやさいいりじゃがいものみそしる
      • ふじっぴー給食

        2023年2月22日
           今日は「ふじっぴー給食」でした「ふじっぴ―」は静岡県のイメージキャラクターです。その「ふじっぴ―」の名前を使い、静岡県産の食材を豊富に取り入れた給食です。2月は静岡県産のレタスの収穫量が多く、産出額は全国5位です。また、桜えびや鰹節も静岡県が全国でも有名です。小松菜、だいずもやし、玉ねぎ、チンゲン菜、のりは浜松産です静岡県の食材を十分に味わって美味しくいただきましたsmiley
          <メニュー>
          ごはん、牛乳、さくらえびのかきあげ、こまつなのおかかいため、レタスのかきたまじる、のりつくだに
        •  総合文化部は、昨日、10月に続いて、藤本恵子先生(静岡県経済産業部農業農芸振興課の「花緑出張サービス」登録講師(アドバイザー))を講師にお迎えして、生花講習会を開催しました草月流の藤本先生の御指導のもと、道具のおさらいや枝物の扱い方(切り方等)を学んだ後、見本を参考にしながら制作に入りましたlaugh前回の経験を活かして制作し、一人一人のセンスがあふれた作品に仕上がりました各教室や職員玄関前、職員室前等に飾りましたので、明後日24日の参観会や御来校の際に御覧ください
           藤本先生、御多用のところ熱心に御指導をいただきまして、ありがとうございました。
        • 3学期もあと17日

          2023年2月21日
             3学期もあと17日で終わります自分で立てた目標を振り返って、令和5年度に備えて欲しいと思います生徒会の目標「PROGRESS~更なる高みへ~」を目指してみんなで頑張りましょう
          •  今日の先生クイズの問題は、「好きなジュースは?」でした2年3組担任の勇太先生が答えてくれましたsmiley「答えはライフガードです。炭酸飲料をゴクゴク飲むのにお薦めです運動の後や勉強で疲れた時の眠気覚ましに飲んでみてはいかがでしょうか。」皆さんはどんな飲み物が好きですか。
          •  生活委員会は、「南中の合言葉の1つであるあいさつを伸ばし日本一幸せな学校にする」という目標のもと、今朝も正門前であいさつ運動を行いましたsmileyまだ寒い日が続きますが、さわやかなあいさつで学校生活を気持ちよくスタートできています
          •  1年生は、本日、24日に行われる総合的な学習の1年間のまとめの発表会のリハーサルを行いましたsmileyグループの中で一人一人が学んだことを発表する練習をしましたsmiley中学に入って学んだ地域学習の成果を、服のチカラプロジェクトや講演会等の経験をふまえてまとめました1年生のプレゼンテーション力が発揮された発表が楽しみです
          •  2年生は、本日、先週に引き続いて、来週24日に行われる立志式の2回目のリハーサルを行いました担任の先生の呼名への返事や立志の誓い、全体の動きを練習しました2年生全員で作り上げる立志式に期待しています