2023年

  • カレーの日

    2023年3月3日
       今日の給食は、ポークカレーでしたsmiley「金時豆」も出していただきました豆は乾燥して保存しますが、一晩水につけると2~3倍の大きさになります。今日はウインナーと一緒に炒めていただきました。豆は健康によい食べ物として注目されている食材です。もりもりといただきました
      <メニュー>
      むぎごはん、牛乳、ポークカレー、ウインナーとビーンズのソテー、コールスローサラダ、いちごプリン
    •  2年生がグランシップから無事に帰校しました本格的な演劇を鑑賞した感想を聞いてみたいですsmiley生徒も先生方も、お疲れ様でした
       いつも御支援をいただいている保護者の皆様、ありがとうございました
    • おでん

      2023年3月2日
         今日の給食は、おでんでしたsmileyおでんに入れる具材は全国各地で違いがあります。今日は大根、こんにゃく、うずら卵、そして、静岡おでんには欠かせない黒はんぺんを入れました。味が染み込むようにじっくり煮込んでくださってあり、とても美味しかったです今日は、3年生が公立高校入学試験、2年生が芸術鑑賞(SPAC)のため、ランチルームで1年生だけの給食となりました。
        <メニュー>
        ごはん、牛乳、チキンチキンごぼう、にこみおでん、そくせきづけ
      •  2年生は、本日、静岡芸術劇場(グランシップ)で芸術鑑賞(演目「人形の家」)を体験しますsmiley素晴らしい劇場で本格的な演劇を楽しんできて欲しいと思います
         
      • ひな祭り(行事食)

        2023年3月1日
           今日はひな祭りの行事食でした3月3日は、桃の節句といい、ひな人形を飾り、甘酒やひなあられを食べてお祝いする女の子のお祭りです。女の子が健康に育ちますようにと願いを込めて、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをする日です。今日は、ごもくずしを美味しくいただきましたsmiley本年度の給食もあと10日となりました。引佐学校給食センターの皆様に感謝の気持ちをもっていただきたいと思います
          <メニュー>
          ごもくずし、牛乳、さといものにくみそがらめ、おひたし、あられはんぺんすましじる、ももゼリー
        •  今日から3月です授業日も残り13日となりました。明日明後日は公立高校の入学試験、そして16日(木)が卒業式ですcheeky1日1日を大切に過ごして欲しいと思います
        •  昨日、先生クイズの最後として、3年3組担任の熊川先生に答えていただきましたsmiley問題は、「好きな靴のメーカーは?」でした。答えは、「NIKEです。この問題を出してくれた生徒の皆さんは、私の好きな靴をプレゼントしてくれるのでしょうか(笑)。」と
           広報委員会の皆さん、生徒と先生の交流が更に深まるような楽しい企画を実行してくれて、ありがとうございましたlaugh
        •  6組は、晴天に恵まれた本日、校内の畑で育てていた小松菜を収穫しました生徒と先生、保護者の方も一緒になって収穫して、水洗いしましたみんなで収穫の喜びを感じることができ、貴重な体験活動になりましたsmiley


           
        •  保体委員会が、今月行った第3回チラシ集めコンクールの結果をお知らせします全校の皆さんの御協力のお陰で、たくさんのチラシが集まりました特に、2年生の頑張りが目立ちました。御協力いただいた生徒や保護者の皆様、ありがとうございましたsmiley
          <学級対抗>第1位 2年1組、第2位 2年3組、第3位 2年2組
          <縦割り対抗>第1位 赤団
        • マーボーどうふ

          2023年2月27日
             今日の給食は中華風でしたレバーは動物の肝臓という部分のことで、ビタミンAと鉄分を多く含んでいます。ビタミンAは目の働きを助けたり、病気から体を守る働きがあります。鉄分は、健康な血液を作るために必要な栄養です。今日は麻婆豆腐の中に入っていました。美味しい給食をもりもりといただきましたsmiley
            <メニュー>
            むぎごはん、牛乳、にくシューマイ、マーボーどうふ、からしあえ