• 年少組さんは、乗り物に乗ったり、鬼ごっこをしたり
    年中組さんは、縄跳びをする様子を
    年長組さんは、ドッジボールの様子を 見てもらいました。

• 本年度最後の参観会には、たくさんの保護者の皆様にご来園いただきました。
    はじめに、「なかよしらんど」で全体会を開催しました。
    岡田会長さん・飯島さん・村松さんのご尽力で、
    来年度からPTA組織を、新たにボランティア組織である「応援団」に
    改編することができました。ありがとうございました!
    その後は、1時間30分にわたって、保護者の皆さんに、保育の様子を参観していただきました。
    年長組さんは、今まで挑戦してきたいろいろな運動を、お家の方に見てもらいました。

• 幼稚園の中は、おひなさまでいっぱいですsmiley
    年少組さんは、おひなさまになりきって踊っています。
    年中組さんは、お雛様をじっと観察しています。何を作るのかな?
    年長組さんは、紙粘土でお人形を作り始めました。
    卒園式まで、あと21日です。
  • 最後の親子交通教室

2024年2月14日
      今日は、年長組さんにとって、幼稚園生活最後の「親子交通教室」でした。
      入学を想定して、リュックに水筒を入れて重くして、傘もさして歩きました。
      これで、もう大丈夫!安心して小学校に行けるね!!
      卒園式まで、あと22日です。

• お休みが3人なので、25人の年中組さんが
      畑にきれいに並んで、年少組さんに見守れながら
      先生から聞いた植え方を思い出して
      ジャガイモを植えました。立派になったなあ

• 遊びの進化

2024年2月14日
        昨日の年少組さんです。
        「おひなさま」の歌を歌いながら職員室にやってきました。
        すてきなお人形になりきっていますが、何か足りないなあ?
        今日の年少組さんです。
        先生と一緒に、廊下に飾られた雛飾りをみて、「あっ!楽器が!!」
        歌を歌いながら職員室にやってきた年少組さんの手には、笛や太鼓が!
        自分の力で遊びを進化させている園児。
        そうなるように、環境を整える先生。さすがプロです!!
      • 春みたいだね!

2024年2月13日
          今日は、まさに春の陽気でした
          年長組さんが、図書館に行っている間に、
          年中組さんは、しっぽ取りをしたり、ジャガイモ植えの準備をしたり。
          年少組さんは、メダルを作ったり、第2園庭で鬼ごっこをしたり。
          みんな、幼稚園に来てくれて、ありがとう!元気が一番です!!
          卒園式まで、あと23日です。
        • 最後の図書館訪問

2024年2月13日
            年長組さんは、引佐図書館に行きました。
            幼稚園最後の図書館訪問です。
            図書館の職員さんから、素敵なメダルもいただきました。
            引佐図書館の皆さん、ありがとうございました。
            卒園式まで、あと23日です。
          • 龍潭寺での座禅体験は、年長組さんの恒例行事です。
            小学校入学に向けて気持ちが、グンと高まりました。
            座禅の後には、住職様がお寺の中を案内してくださいました。
            地域の大切な史跡も知ることができました。
            卒園式まで、あと24日です。
          • 一日入園

2024年2月9日
              今日は、4月から入園するお友達の一日入園でした
              新年度用品の販売をしている間に、年少組のお友達や先生と遊びました。
              その後は、外でも遊びました。
              来年度の年少組さんは13人です。4月9日の入園式で待ってます!!