2024年

• 就学前防犯教室

2024年2月27日
      細江警察署のご協力を受けて
      年中組さんを対象として、就学前防犯教室を行いました。
      講師の皆さんの迫真の演技に、子供たちは真剣そのもので
      「いかのおすし」の約束を確認していました。
      よくがんばりました卒園式まで、あと14日です。
    • みんなでジェンカ

2024年2月27日
        快晴(花粉がいっぱいとんでます
        今日は、朝からみんなでジェンカを踊りました。
        「右・左・前・後ろ・前・前・前」覚えたかな
        年中組さんは、「しっぽ取り」が上手になりました。
        年少組さんは、遊具で遊んだ後に、図書館に出発
        次に行くのは、ばら組さんです。
        修了式まで、あと13日。卒園式まで、あと14日です。
      • 久しぶりの青空

2024年2月26日
          5日ぶりに青空が広がった今日。園庭では
          「ラーメン体操」・朝マラソン・「第2回草取り競争」
          ドッジボール・しっぽ取りが繰り広げられました。今日も元気です
          そして、全員が揃った年長組さんは、卒園式の準備が本格的に始まりました。
          修了式まで、あと14日。卒園式まで、あと15日です。
        • 園児玄関前には、子供たちが作ったおひなさまが、ずらっと並んでいます。
          3月1日の「ひなまつり会」が終わったら、持ち帰ります。
          お家でも、飾ってあげてくださいね。
          年少組さんのおひなさまの一部です。
          年中組さんのおひなさまの一部です。
          年長組さんのおひなさまの一部です。
        • 朝から冷たい雨の一日。
          子供たちは、お部屋の中で、新しい遊びに夢中でした
          年長さんは、全員が「こま名人」のメダルをもらえました。
          年中さんと年少さんには、新しいおもちゃが入りました。
          修了式まで、あと15日。卒園式まで、あと16日です。
        • 園児玄関には、子どもたちがつくったおひなさまが、飾られています。
          赤の繊毛におひなさまが映えています。素敵だね

5人の保護者ボランティアの皆さんが、読み聞かせをしていただきました。
          子供たちは、背筋を伸ばして真剣に聞いていました。
          いろいろな機会を通して子供たちの「聞く力」が伸びています。

• 花粉ニモ マケズ

2024年2月21日
            雨が降り始める前に、思いっきり体を動かしました。
            花粉をものともせずに、走り回る子どもたちは立派です
            雨が降ったので、少しはおさまるといいなあ。
            修了式まで、あと16日。卒園式まで、あと17日です。
          • メダルの威力!

2024年2月20日
              今日は、春を通り越して初夏みたいな陽気。
              園庭の草たちも元気に芽吹いています。
              メダルをめざして、チーム対抗「草取り競争」をしました。
              メダルの威力がすごい子どもたちは、すざましい勢いで草をとりました
              メダルをもらえてよかったね
              修了式まで、あと17日。卒園式まで、あと18日です。
            • 雨の月曜日

2024年2月19日
                朝から雨がシトシト降っています。
                今日は、お部屋の中でゆっくりと遊びました。
                今週は、ずっと雨降りになりそうです。
                怪我のないように、落ち着いて過ごしたいものです。
                修了式まで、あと18日。卒園式まで、あと19日です。
              • 続いて、お部屋の中でも
                年少組さんは、ごっこ遊びの様子を
                年中組さんと年長組さんは、コマ回しの様子を
                お家の方に、みていただきました。
                みんな、自分の頑張っている姿を見てもらい
                ニコニコでした。参観をありがとうございました
                修了式まで、あと19日。卒園式まで、あと20日です。