• 今日も元気だ!

2024年4月18日
      出欠状況の最終確認のために、
      園長が、毎朝、各教室を回ります。
      園長の「おはようございます」の大声に
      すかさず「おはようございます」と大きな声で応える園児たち。
      気持ちいいなあsad今日も元気いっぱいです
      少しずつ園生活に慣れてきた年少組さん。
      園庭での遊びも、個性が表れてきました。
      入園して2週間。そろそろ疲れが出てくる時期です。
      「疲れたら休む」は大人も子供も同じです。
      「無理せず、焦らず、ゆっくり」です。

• 本年度から服を着たまま体格測定をすることにしました。
      服を脱ぐだけでも手間暇かかっていましたが、
      今日はすぐに測定できました。
      今まではパンツ姿での測定が「当たり前」。
      でも、ちょっと見方を変えると・・・・。
      子どもたちも恥ずかしかったのかも。
      小さな気づきと変化を大事にしていきたいです。
      今日はこいのぼりが気持ちよく泳いでいました。
      年少組では、さっそくこいのぼりを使った遊びが始まりました。
      こいのぼりの中はどんな感じだったかな?
      外を見ると、井伊谷小学校の一年生と二年生が「交通教室」をしていました。
      懐かしい顔がいっぱいみんな立派な小学生になったなあcheeky

• 昨日は井伊谷宮で感じた季節を深めるために、
      幼稚園でもこいのぼりをあげました。大きいなあ
      また、園務員さんに兜を飾っていただきました
      子どもたちは、園庭にある環境(遊具、砂場、花びらなどなど)を使って
      多種多様な遊びに没頭しています。
      さあ、こいのぼりと兜がどんな遊びにつながるのでしょうか
    • 今日は、年中組さんと年長組さんは
      一緒に、井伊谷宮に散歩に出かけました。
      こいのぼりがあったり、兜があったり、
      季節を五感で感じられるのが、井伊谷宮です。
      感じたことが、明日からの遊びに生かされていきます。
    • 「せきはん・ごましお・さけのおろしかけ・はるキャベツのあかそしあえ・わかたけじる・いちごゼリー」
      進級・入学お祝い献立は、豪華なメニューで、しかも季節を感じられる食材と料理ばかりです
      「手の込んだおいしい給食を毎日食べられるのは、当たり前ではなかった」と転任された先生がぼやいていました。
      来週の給食も楽しみです
    • お疲れさまでした!

2024年4月12日
        今日も、みんな園庭や保育室で、思う存分に遊びました
        振り返れば、今週の火曜日から始まった本年度です。
        子どもたちも保護者の皆さんも、そして先生方も、
        よく頑張りました。週末はゆっくり休んで、
        来週もいっぱい遊びましょうね
      • 新年度最初の給食

2024年4月11日
          今日の献立は純和食「ごはん・牛乳・あつやあきたまご・きんぴらごぼう・だいこんとあぶらあげのみそしる・さくらセリー」
          一つ上の学年に進級した途端、手の洗い方や待ち方、配膳の仕方もすばらしいさすが、お兄さん・お姉さん
          みんなで食べるとおいしいね明日の献立は何かな?楽しみ楽しみ
        • 新年度2日目

2024年4月11日
            午前中は、園庭で遊んだり、保育室で粘土をしたり、絵を描いたり。
            今日から年中組さんと年長組さんは給食開始。年少組さんだけが午前11時降園。
            登園したらすぐにお迎えです。ありがとうございます。カバンが大きくてかわいいです。
            さあ、今日の給食はどんなメニューかな?
          • 今日から、通常日課の午後預かり保育が始まりました。
            荷物の整理もバッチリ年少組さんもお兄さん、お姉さんと
            一緒に、いろいろな玩具で楽しく遊びました
            明日も待ってるよ
          • 今日から普通の園生活が始まりました。
            年少組さんは、泣くこともなく、元気よく登園できました
            年中組さんも年長組さんも、思いっきり遊べて楽しかったね

赤帽子は年少組さんです。
            年中組さんはオレンジ色の帽子です。
            よい姿勢で聞けましたね
            年長組さんはピンク色の帽子です。
            さすが年長組さん!聞く姿勢がすばらしい!!
            「みなさん、さようなら」今日も楽しかったね!