2023年10月

• 芸術の秋・読書の秋

2023年10月19日
      今日は遠足の疲れが心配されましたが、欠席が少なく安堵しました。年長組さん・年中長組さんは、遠足で見た動物の絵を描きました。年少組さんは、新聞紙で遊んだり、絵本を借りたりしました。「芸術の秋」「読書の秋」と、引佐幼稚園には、いろいろな秋が広がっています。「充実の秋」ですね。
    • 今日はみんなで、貸切バスに乗って、浜松市動物園に遠足に行きました。緊張感いっぱいでバスに乗車し、到着後は、年少組・年中組さんはみんな一緒に、年長組さんはグループで、園内を回りました。そして、ゾウの広場で、美味しいお弁当を食べました。帰りのバスでは、ぐっすり寝入ってしまう子もいて、全力を出しきった遠足でした。お弁当や健康管理にご協力いただき、ありがとうございました。
    • 城山にのぼったよ!

2023年10月17日
        今日も気持ちのいい秋晴れになりました。お休みがようやく減ってきた年中組さんは、みんなで城山(しろやま)にのぼってきました。城山では、ドングリやマツボックリをひろいました。いっぱい拾えて、楽しかったね年中組さん。明日の遠足も、元気よく最後まで歩いてね
      • 年長組さんは、浜松市認定農業者協議会引佐支部若手部会の安間さんの畑で、ミカン狩りをさせていただきました。おいしいミカンの見分け方を教えてもらった後に、畑に入ってミカンを収穫しました。採れたてのミカンはフレッシュでおいしかったです。また、稲刈りをした田んぼで採れたお米もいただきました。みんなで分けようね。安間さん、ありがとうございました。その後は、みんなでスポルテンにいって、思いっきり遊びました。ドングリもたくさん拾えました。秋をいっぱい体験した一日でした。
      • 今日は、引佐地区の幼稚園・保育園児が一堂に会して運動遊びをする「幼保交流会」が、井伊谷小学校の体育館でありました。まずは、年少組さんが幼稚園を出発して、井伊谷小まで行き、奥山幼・金指幼・伊平幼・引佐北部みさと幼の年少さんと一緒に、有限会社「きのいい羊達」の先生のご指導の下で、器具を使ったいろいろな動きをして遊びました。次は、年中・年長組の番です。引佐保育園のお友達も加わり、大人数の中で、走ったり、鬼ごっこをしたり、マット取り対決をしたりして、思いっきり身体を動かしました。「きのいい羊達」の先生方。楽しい時間をありがとうございました。

「きのいい羊達」さんからのお手紙です![PDF:139.3KB]

• 気温26度・湿度30%。気持ちよい秋晴れの下、園庭開放で来園された親子の皆さんは、楽しく外遊びをされていました。ご来園をありがとうござました。園児たちも、園庭で思いっきり外遊びをしていました。年長組さんは3回目のウオークラリー、年中組さんは先生と鬼ごっこ、年少組さんは終わりが見えないリレー遊び。楽しかったね明日は、引佐地区の園児が一堂に会して運動遊びをする「幼保交流会」があります。明日も楽しみ、楽しみ
      • 実りの秋です!

2023年10月11日
          年少組さんは、年長組さんと一緒にパラバルーン。年長組さんは、「第2回園内ウオークラリー」。ボランティアのお母さんたちによる読み聞かせ。秋の深まりとともに、子どもたちの学びがどんどん深まっています。「実りの秋」ですね。
        • 交通教室は、子どもの命を守るための重要な園行事です。年間3回実施していますが、第1回は大雨による休園で、実施できなかったため、本日の第2回が本年度最初の交通教室でした。年少組・年中組の保護者におかれましては、お忙しい中を参加していただき、ありがとうございました。第3回は来年2月開催です。これからも大切な子どもの命を、園・家庭・警察と連携して、守っていきます。
        • 年長組さんは、10月18日の遠足で「動物園ウオークラリー」をします。その練習を兼ねて、今日は「園内ウオークラリー」をしました。職員室では、園主任のところに来て、クイズを出してもらい、その答えを見つけに職員室を出て探し、答えをもって、また職員室にやってきて、シールをカードに貼ってもらっていました。さあ、動物園ではうまくいくかながんばれ、年長さん
        • 秋がいっぱい!

2023年10月10日
            3連休明けの今日は、気持ちのよい秋晴れ。園庭では、年少組さんが「運動会ごっこ」、年中組さんと年長組さんが遊具遊び。「運動の秋」です。お部屋では、年中組さんがサルビアの絵を描いていました。「芸術の秋」です。幼稚園は秋がいっぱいです