津波を想定 避難訓練

2022年12月7日
    幼稚園・小学校合同の避難訓練を行いました。
    今回は「大津波警報」が発令されたという想定での訓練です。
    小学校校庭まで避難した後、小学校6年生のお兄さん・お姉さんに手をつないでもらって【美咲台中央公園】まで避難しました。
    まずは園舎前に第一避難です。
    小学校校庭へ第二避難です。みんな真剣な表情です。
    校庭で教頭先生の話を聞いて、高台の美咲台まで更に避難します。6年生が迎えにきてくれました。
    美咲台目指してどの子も必死で頑張りました。とても長い距離だったけれど、お兄さん・お姉さんが優しく声をかけてくれたので、幼稚園児は最後まで頑張れました
    校長先生が実際の写真を使って、津波の威力を教えてくれました。
    「今日の訓練の様子だったら自分の命は守れます。幼稚園の子達、頑張ったね!」と褒めてくださったので、嬉しかったですsad
    御家庭でも今日の様子をぜひ聞いて、話をしてみてください。