お米の袋詰め ~5年伊目っ子米っ子プロジェクト~

2024年10月6日
     伊目っ子米っ子プロジェクトも、いよいよ終盤に入りました。
     今日は、刈り取ったお米を袋詰めして、商品として売り出すための準備をします。どれも同じ重さにしたり、中身が出ないようにしっかり縛ったりして、商品としてのお米にする作業を進めていきました。
    今日の活動の手順やねらいを、地域の方から教わります。
    次にはかりの使い方を教わります。昔から使われている天秤ばかりでの量り方を初めて知りました。
    いよいよ袋詰めの開始です。
    それぞれに役割を決めて、協力して進めていきます。
    袋詰めの際には、担任の先生はもちろんですが校長先生や保護者の方も手伝ってくださいました。
    心を込めて、袋詰めをして商品が完成しました。最後は、みんなで記念撮影です。
     できた商品に、子供たちが作ったオリジナルのラベルを貼って、仕上げていきます。お米は来週の伊目の祭典にて販売されます。販売に向けて、子供たちは準備を進めています。当日が楽しみですね。