命を守るために ~避難訓練~

2024年9月5日
    本年度3回目の避難訓練を行いました。
    夏休みには、南海トラフ地震臨時情報が発表され、災害への備えや避難経路の確認などについて改めて考える機会となりました。今回は地震発生後、20分以内に津波が到達することを想定し、3階まで上った後、ライフジャケットを着て所定の位置につく訓練です。
    地震発生の放送が入ると、すぐに子供たちは机の下にもぐり、頭を守ります
    大きな揺れが収まったら、運動場に避難です
    どのクラスも静かに落ち着いて避難することができました。
    津波警報が発令されたことを受け、校舎3階に避難しました。
    子供たちはライフジャケットを着用します。
    6年生が1年生の補助に入ってくれました
    3階への避難もスムーズに行うことができました。
    地震はいつ起こるか分かりません。大人が近くにいなくても、自分の命を守る行動がとれる伊目っ子になってほしいと思います。

今日は、伊目幼稚園の子供たち、先生方も参加しての避難訓練でした。小学校と幼稚園で連携を図り、命を守るためにどのように行動すればよいのか、避難訓練をとおして自分の命は自分で守れる子を育てていきたいと思います。