夏の生き生き学校 ~縦割りイベント~

2024年7月9日
    遠泳大会を終えて、お弁当を食べた後は、6年生による縦割りイベント集会です。
    6年生が射的や宝探しなど6つのお店を開き、5年生がリーダーとなって縦割り班を誘導して、お店でのゲームを楽しむものです。6年生が工夫を凝らして作った景品も、下級生には楽しみの一つです。
    開会式です。6年生が下級生に説明をします。
    お店に入って、射的をします。割りばし鉄砲の使い方を優しく教えています。
    ねらいを定めて真剣に構えます。当たったかな。
    ピンポン玉を箱やふた、コップに入れるゲームです。どうやったら入るか考えて、投げていました。
    箱の中身を当てるゲームです。自分のカンと、友達の言うヒントが頼りです。
    得点の合計で、もらえる景品も変わってきます。みんなどんな景品をもらったかな。