2024年6月

•  校旗を掲げて、いよいよ活動が始まります。
     まるたアクティブとかにつりを紹介します。
    校旗も、係の子供たちで掲揚します。
    グループで協力し、よく相談することで、課題をクリアできたかな。
    浜名湖の自然に触れるかにつり。二匹つった子もいたようです。
     夕食後は、キャンプファイヤーを行います。
     体調不良を訴える子もなく、みんな元気に宿泊訓練に取り組んでいます。
  • 今日から、4・5年生合同の宿泊訓練が一泊二日の予定で行われますfrown
    この日に向けて、子供たちはめあてをもって取り組んできました。その成果が発揮される宿泊訓練になるといいですね
     入所式。代表児童が立派に進行を務めました。
     あいさつも元気よくできました。
     みんなそろって、記念撮影frown
     力を合わせて楽しい宿泊訓練にします。
  • 昨日、学校栄養士による1年生向けの食育が行われました。
    「そらまめチャレンジ」と題して、実際にそらまめに触れて学ぶをテーマに学習しました
    色やにおい、形などを観察しながらそらまめをさやから取り出しました。
    みんな楽しそうにいろいろな方法でさやから取り出していました

本日、こちらのそらまめは実際に給食に提供されました
    自分たちでむいたそらまめをおいしそうに、またうれしそうに食べていましたlaugh

•  6月に入り、少しずつ蒸し暑さが増してきましたが、伊目っ子は元気に学習に運動に頑張っています。
     各学年の授業の様子をご覧ください。
    1年生です。平均台も、こわがらずに渡り切りました。
    2年生は、速く確実に渡ることができました。
    3年生は、タグラグビー。ルールを覚えてパスの練習に励みます。
    4年生は、交流活動を取り入れながら音楽の授業に取り組んでいます。
    5年生は、双眼実体けんび鏡を使ってメダカの卵を観察しています。
    6年生は国語の授業。落ち着いた態度で授業に取り組むところは、さすが高学年です。
  • 今日の朝は、全学年で読み聞かせがありました
    今年度も、図書ボランティアのみなさんが、子供たちのために読み聞かせをしてくださいますlaugh
    どの学年も聞き入っていました
    姿勢よく聞いています。
    お話の世界に引き込まれていきます。
    楽しい時間があっという間に過ぎていきます。
    集中して聞いている様子がうかがえます。
    ボランティアの方々の語りが、耳に入っていきます。
    図書ボランティアのみなさん、本日はありがとうございました。今年度も読み聞かせを通して、本大好きな伊目っ子を育てていきたいと思います。どうぞ、よろしくお願いいたします。