学校栄養職員による2年生向けの食育授業を行いました
「やさいのひみつ」と題して、生活科で取り組んでいる「野菜の栽培」と関連して行いました
子供たちは、食育授業を通して野菜には「旬」の季節があり、栄養価やおいしさが高くなる時期があることなどを学びました。
また実際に食に触れる体験をするために、本日の給食で出された「とうもろこし」の皮むきに挑戦しました
とうもろこしのにおいやひげなどを観察しながら、子供たちは皮むきに取り組んでいました
「やさいのひみつ」と題して、生活科で取り組んでいる「野菜の栽培」と関連して行いました
子供たちは、食育授業を通して野菜には「旬」の季節があり、栄養価やおいしさが高くなる時期があることなどを学びました。
また実際に食に触れる体験をするために、本日の給食で出された「とうもろこし」の皮むきに挑戦しました
とうもろこしのにおいやひげなどを観察しながら、子供たちは皮むきに取り組んでいました