交通安全リーダーとして ~交通安全を語る会~

2024年5月21日
     地域の危険な場所や安全な登下校について話し合うことを通して、交通安全リーダーとしての自覚を育てていくことを目標として、「交通安全を語る会」が開催されました。地域の方々や細江警察署・交通安全指導員の方を講師として招いて、話し合いましたfrown
     地域の方々、講師の方が来てくださいました。
     動画をもとにどのような危険を予想されるか、発表します。
     地域の方々と一緒に、登下校の際に気を付けたいことや危険な箇所の交通状況について話し合います。
     中には自分で資料を用意して、伊目っ子に説明する地域の方もいらっしゃいました。
     話し合いを通して、今後気を付けたいことを全体に向けて発表します。
     講師の方から、交通安全についてまたはリーダーとして気を付けることについて、お話をいただきました。
     最後は、代表児童による交通安全リーダーとして心掛けることを、みんなの前で発表していきました。伊目小学校の子供たちが登下校時だけでなく、放課後や休日にも事故にあわないように今日の内容を下級生にも伝えていくことで、一人一人が交通安全の意識を高めることにつなげたいと思います。地域の方々、講師の皆さん、本日は伊目っ子のためにご協力いただき、ありがとうございました。