本日の給食はお正月に食べる料理をテーマにした献立が提供されました
〈さくらごはん 牛乳 松風焼き とうふのすまし汁 栗きんとん〉
松風焼きはひき肉などの材料を混ぜ、表面にケシの実をまぶして焼いたものです
裏表がなく、正直に生きられるようにという願いがこもった料理です。
本日の給食では表面に青のりとごまを使用し、給食室で1つ1つていねいに仕上げました
青のりとごまの香ばしい味がお肉のおいしさを引き立たせていました。
また、栗きんとんも給食室の手作りです
さつまいもペーストを釜で焦げないように調理することがとても大変でした
出来上がった栗きんとんは上品な甘さを感じることができました
〈さくらごはん 牛乳 松風焼き とうふのすまし汁 栗きんとん〉
松風焼きはひき肉などの材料を混ぜ、表面にケシの実をまぶして焼いたものです
裏表がなく、正直に生きられるようにという願いがこもった料理です。
本日の給食では表面に青のりとごまを使用し、給食室で1つ1つていねいに仕上げました
青のりとごまの香ばしい味がお肉のおいしさを引き立たせていました。
また、栗きんとんも給食室の手作りです
さつまいもペーストを釜で焦げないように調理することがとても大変でした
出来上がった栗きんとんは上品な甘さを感じることができました