12月21日(木)、学校栄養職員による4年生向けの食育授業を行いました
「おぞうにってなに?」をテーマに、日本の食文化の違いについて考えることをめあてとした授業です。
お雑煮は様々な食材を使用したものであり、日本の食文化の違いがよくわかる料理です。
そこで各地のお雑煮を比べることで日本の食文化の違いについて考え、地元や地域のよさを改めて実感し、その伝統を大切にしていこうということを学びました。
「おぞうにってなに?」をテーマに、日本の食文化の違いについて考えることをめあてとした授業です。
お雑煮は様々な食材を使用したものであり、日本の食文化の違いがよくわかる料理です。
そこで各地のお雑煮を比べることで日本の食文化の違いについて考え、地元や地域のよさを改めて実感し、その伝統を大切にしていこうということを学びました。